Суспільство

В Винницкой области ежегодно 600 детей становятся сиротами

4 червня 2010, 10:15

Ежегодно около 600 детей в Винницкой области получают статус ребенка-сироты и ребенка, лишенного родительской опеки.

Об этом сообщила начальник службы по делам детей Винницкой облгосадминистрации Татьяна Дорош.

По ее словам, 80% из этих детей становятся сиротами из-за лишения родителей родительских прав. «Лишь единицы детей возвращаются в биологические семьи в результате возвращения их к нормальному функционированию», - добавила она.

Дорош отметила, что служба по делам детей ежегодно проводит до 1 тысячи рейдов, в ходе которых обследуются жилищные, материальные, бытовые, условия воспитания детей, в так называемых «кризисных семьях», проводится работа с родителями, выносятся предупреждения, оказывается помощь.

«Благодаря этому значительно уменьшилось количество беспризорных детей. Дети до 10 лет своевременно изымаются с улицы или из проблемных семей, это не дает им возможности приобрести опыт улице, а значит, уменьшается риск возвращения их в состояние беспризорности. Если в 2005 году с улиц мы забрали 576 детей, то в 2009 году 89», - сообщила она.

По мнению Дорош, уровень детской беспризорности уменьшается также за счет развития альтернативных семейных форм воспитания, а именно создание приемных семей и детских домов семейного типа. «В области не зарегистрировано ни одного случая правонарушений воспитанников таких семей. Подавляющее большинство детей, попадающих в приют для детей и центр социально-психологической реабилитации детей, усыновляются, устраиваются под опеку, в приемные семьи и детские дома семейного типа», - отметила она, уточнив, что только за 2009 год из 227 детей, находившихся в этих заведениях, лишь 27 направлены в детские дома (в 2007 годом: из 263 детей – 67).

 

ВИННИЦА.info

Матеріали по темі