Події

В Винницкой области «конверт» погубил бизнес

17 квітня 2010, 12:17

В Винницкой области сотрудники налоговой милиции разоблачили предпринимателя, который нарушил трудовое законодательство.

Об этом сообщила пресс-офицер управления налоговой милиции Государственной налоговой администрации в Винницкой области Ольга Шишковская.

Частный предприниматель из Ямпольского района, который занимается выращиванием свиней, нанял на работу двух местных жителей.

Оба работали в хозяйстве полный рабочий день, получали за это 450 гривен зарплаты в месяц, однако по документам этих мужчин здесь не было, так как не были оформлены трудовые книжки, не отчислялись взносы в Пенсионный фонд.

Соответственно, работники не могли рассчитывать на социальную и материальную защиту в случае несчастного случая на работе, на более-менее приличные выплаты по безработице в Центре занятости, и пенсия за соответствующий период рассчитываться не будет - формально человек не работал.

Фермера из Ямпольского района налоговые милиционеры разоблачили, материалы уже переданы в прокуратуру.

В действиях предпринимателя усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 172 Уголовного кодекса Украины - грубое нарушение законодательства о труде.

Ему грозит не только штраф, но и лишение права заниматься определенной деятельностью до трех лет, а также исправительные работы сроком до двух лет.

Между тем, налоговики отмечают, что чаще случаи трудоустройства без оформления трудового соглашения в письменной форме встречаются в сфере торговли. В связи с распространением случаев так называемой выплаты зарплаты "в конвертах", правоохранители усиливают контроль за соблюдением трудового законодательства в сфере трудоустройства.

 

ВИННИЦА.info

Матеріали по темі