Суспільство

В Винницкой области пересчитают собак

6 квітня 2010, 16:01

В Винницкой области начата разработка системы полного учета собак для сокращения случаев распространения бешенства.

Об этом сообщает главное управление по вопросам внутренней политики по делам средств массовой информации и связей с общественностью Винницкой облгосадминистрации.

С начала этого года уже зарегистрировано 72 случая бешенства животных.

Больше всего случаев бешенства зарегистрировано в Жмеринском - 15 случаев, Калиновском - 10, Пищанском - 6, а в Винницком, Гайсинском, Литинском, Тывровском, Тульчинском, Шаргородском по 3-4 случая.

В медицинские учреждения обратилось 827 человек, из них 175 лицам назначены прививки против бешенства, в том числе 67 лицам, которые были укушены и обслюнены бешеными животными.

Заболевание бешенством регистрировались не только среди диких, но и среди домашних животных, а это свидетельствует о приближении этой опасной болезни в жилище человека.

Таким образом, с целью усиления профилактических мероприятий опасной болезни чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия приняла решение по обеспечению разработки системы полного учета собак, находящихся в собственности граждан и организаций, решить вопрос формирования системы приютов для безнадзорных животных.

Также решено проводить широкую разъяснительную работу среди населения (беседы, лекции, выступления в прессе по радио и телевидению) об опасности бешенства для людей и животных и мерах по профилактике данного заболевания.

Напомним, в течение 2009 года зарегистрировано 131 случая бешенства животных, что на 27 больше по сравнению с 2008 годом.

 

ВИННИЦА.info

Матеріали по темі