Економіка

В Винницкой области погибло свыше 60% посевов рапса

19 лютого 2010, 18:48

 В Винницкой области погибло более 60% посевов рапса.

Как передает ВИННИЦА.ИНФО, об этом на пресс-конференции сообщил глава Винницкого областного совета Григорий Заболотный.

«Уже сегодня констатируют о том, что погибло свыше 60% рапса, а это ранние первые деньги, которые дают нам возможность формировать работу по подготовке к жатве и поведению первой жатвы, а потом уже зерно, которое появляется, продавать на рынке и формировать ресурс на вторую жатву», - рассказал он.

Г.Заболотный также предусматривает, что 2010 год будет не простой. «Из 600 тыс. га озимых, которые мы посеяли, немного более 200 тысяч находятся в хорошем состоянии, все остальные - в удовлетворительном и в неудовлетворительном состоянии», - отметил он.

Глава Винницкого облсовета сообщил, что на сегодня перспективной культурой является кукуруза. «Мы сегодня думаем о том, что тех 200 или 300 тыс. га, которые нам удастся «вытянуть», нам их предостаточно для того, чтобы обеспечить продовольственные ресурсы или другие ресурсы, которые мы будем формировать для перерабатывающей и пищевой промышленности, а это в основном кукуруза. Из нее можно делать любые продукты, более того - это единственный продукт, который дает 42% - больше всего выхода этанола, если мы будем перерабатывать на спиртовых заводах и потом перерабатывать на бензины марки А-95, А-98», - рассказал Г.Заболотный.

Напомним, что в 2009 году аграрии Винницкой области сократили посевы рапса на 13,3%, или на 19,993 тыс. га по сравнению с 2008 годом - до 130,156 тыс. га.

Всего на территории Винницкой области около 2 млн. га сельскохозяйственных земель.

Матеріали по темі