Суспільство

В Винницкой области православные Московского патриархата молятся в Храме в Стаднице по решению жителей села

24 березня 2010, 09:57

Винницкая епархия Украинской Православной церкви Московского Патрархата заявляет, что службы в Храме в селе Стадница Винницкого района проходят по решению жителей села.

Об этом сообщил секретарь Винницкой епархии УПЦ МП, протодьякон Владислав Демченко.

По его словам, на протяжении трех месяцев, пока Храм был опечатан, жители села продолжали ходить и молились перед храмом, стоя на морозе.

"В течение трех месяцев перед храмом состоялись 22 службы и никто никого не пикетировал, они просто молились и просили Бога дать им эту возможность, а Киевский Патриархат там появился всего два раза. Храм опечатывал сельский председатель и он его же и розпечатал, передав нам ключи от храма", - объяснил протодьякон Владислав.

Он отметил, что решение о переходе общины Храма в лоно УПЦ МП было поддержано большинством православной общины села.

"В 1993 году община церкви перешла в Киевский Патриархат и мы тогда не препятствовали, хотя нам было жаль тех людей, которые пошли в раскол. Теперь к нам пришли люди со своим священником и сказали, что хотят быть в лоне истинной церкви УПЦ МП. Были проведены переговоры, и после того священник был перерукоположен, а в его поддержку собрано около 820 подписей, службы в этой общине снова возобновились", - рассказал В.Демченко.

Он также добавил, что акция протеста, которая проводилась представителями УПЦ КП - "это является формой давления на власть, и на верующих людей, на их волю, и на их волеизъявление. Священным синодом Киевского Патриархата в конце прошлого года было принято решение, о том, что если общество хочет перейти в любую другую конфессию, то нельзя ей препятствовать ни моральным давлением, ни физическим - это решение их Священного синода, которое они сами и нарушают этими своими виходками", - отметил он.

Напомним, что 15 марта и 23 марта более 100 представителей Украинской Православной церкви Киевского Патриархата пикетировало Винницкую областную государственную администрацию с протестом относительно передачи храмов в подчинение Московскому Патриархату. В протесте участвовали также представители ВО "Свобода" и Народного Руха.

Конфликт возник вокруг Храма в с. Стадниця, когда в конце 2009 года священники перешли из Киевского Патриархата в Московский Патриархат с ними перешли практически все прихожане.

 

ВИННИЦА.info

 

Матеріали по темі