Суспільство

В Винницкой области средний размер платы за аренду паев увеличился на 20%

9 листопада 2010, 11:46

Руководство Винницкой областной государственной администрации отмечает рост в области среднего размера платы за аренду паев на 20%, по сравнению со вторым полугодием 2009 года.

Об этом сообщила помощник председателя Винницкой облгосадминистрации Ирина Кравченко.

Она отметила, что за последние два месяца уровень выплаты арендной платы по договорам вырос с 1% до 70%. Владельцам паев уже начислено 357,6 млн. грн., что почти на 92 млн. грн. больше, чем за весь 2009 год. На 52 млн. грн. выросли рентные платежи. Средний размер арендной платы в Винницкой области превышает аналогичный показатель по Украине почти на 40 грн. за 1 га.

Председатель Винницкой облгосадминистрации Николай Джига подчеркнул, что работа областной комиссии по инвентаризации земель была направлена на выявление схем минимизации и уклонения от уплаты налогов. «Я был уверен, что мы обнаружим многочисленные «теневые схемы» в сфере земельных ресурсов. Треть земель области используются в тени - а это неуплата платежей в бюджет, зарплаты в «конвертах», нерасчеты с паевиками», - считает губернатор Винниччины.

По его словам, арендаторам было поставлено требование - работать в правовом поле, рассчитываться с людьми за паи, платить налоги и все установленные платежи.

«Нам удалось уже сегодня увеличить уровень расчетов. Эта работа сложная, но мы ее продолжим», - сказал Джига.

Напомним, что в Винницкой области по состоянию на начало августа уровень расчетов за земельные паи составляет 10-12%.

По данным первого заместителя председателя Винницкой облгосадминистрации Ивана Мовчана, общая стоимость земельных паев на территории Винницкой области составляет 10,599 млрд. грн., которыми владеют 382,957 тыс. жителей Винницкой области.

Исходя из минимальной нормы расчетов за пай, установленной государством (3%) в 2010 году в Винницкой области владельцы земельных паев должны получить за них 317,155 млн. грн., из которых 59,388 млн. грн. – живыми деньгами, 240,576 млн. грн. – зерном.

 

ВИННИЦА.info

Матеріали по темі