Суспільство

В Винницкой области запрещена торговля детским питанием с ГМО

15 липня 2010, 14:11

Винницкий областной совет запретил на территории области реализацию продуктов детского питания, содержащих генетически модифицированные организмы.

Об этом сообщил первый заместитель председателя Винницкой областной государственной администрации Иван Мовчан.

"Решением облсовета запрещена реализация продуктов детского питания с ГМО", - сказал он.

Мовчан добавил, что облсовет также обязал предприятия торговой сети области размещать продукты питания, содержащие ГМО, отдельно от остальных продуктов питания с обязательным указанием на торговом стенде "Продукция, содержащая генетически модифицированные организмы".

Винницкий облсовет поручил главному управлению агропромышленного развития Винницкой облгосадминистрации разработать комплексную программу экологически чистого земледелия на территории области без использования ГМО, а также осуществлять контроль за наличием у предприятий пищевой промышленности протоколов лабораторных исследований на наличие или отстутствие ГМО в поступающем на переработку сырье.

Напомним, что в ноябре 2008 года Государственное предприятие комитета по вопросам технического регулирования потребительской политики "Винницастандартметрология" ввело в эксплуатацию лабораторию по выявлению и определению разновидностей ГМО в продуктах питания в Виннице.

В конце декабря 2009 года Виктор Ющенко, будучи Президентом, одобрил принятый Верховной Радой закон о введении обязательной маркировки продуктов питания по содержанию генетически модифицированных организмов.

ГМО - организмы, в которых генетический материал (ДНК) изменен невозможным в природе способом.

Наиболее распространены генетически модифицированная соя, а также кукуруза, рис, томаты, сахарная свекла и другие.

По мнению экспертов, ГМО могут наносить вред организму человека.

 

ВИННИЦА.info

 

Матеріали по темі