Суспільство

В Винницу едет чудотворная икона Божьей Матери

8 червня 2010, 18:56

10 июня в храме святой Преподобной мученицы Феодосии, что на ул. Липовецкая, 1 в Виннице, состоится престольный праздник. К его празднованию привезут чудотворную икону Божьей Матери из Браиловского монастыря.

Икона Божьей Матери - старинная копия образа, хранящегося в польском городе Ченстохов. Она украшена ценностями, которые оставили верующие в знак благодарности за исцеление.

Монахи Свято-Троицкого Браиловского женского монастыря считают, что икона написана в 1635 году, когда была создана обитель.

Постоянно Браилово-Ченстоховская икона Божией Матери находится в Браиловском женском монастыре Винницкой епархии. Предание гласит, что ее пожертвовал Михаил Кропивницкий в основанный им в Виннице Благовещенский монастырь. После перевода монастыря в Браилов икону именуют Браиловской. Пока монастырь закрывали (было это первый раз во время немецко-румынской оккупации второй раз - в советское время) чудотворный образ хранили верующие. След иконы терялся. А в 1995 году торжественным крестным ходом из Винницы икону вновь перенесли в Браиловскую обитель. Для этого чудотворного образа специально сделали покрытый сусальным золотом деревянный киот.

Образ Божьей Матери на Браилово-Ченстоховской иконы написан старинным, византийского стиля письмом на холсте (38х51 см), наклеенной на кипарисовую доску. Считается, что эта икона - один из древнейших описаний Ченстоховского образа Богородицы. Для монахинь Браиловского монастыря она Заступница и Покровительница.

Особенность иконы: на ней лики Богоматери и Богомладенца, независимо от освещения, иногда выступают ясно и четко, а иногда будто затемняются. Это издавна привлекало к этому образу особое почтение

В 1860 году на икону положили чеканную серебряно-золоченую ризу, сделанную на пожертвования тогдашней игумении Палладии. После 1917 года риза, как и многочисленные золотые и серебряные подвески, которые оставили паломники в благодарность за исцеление, изъяла советская власть. Сейчас икона не имеет ризы. Ее украшают только подвески верующих, оставляющих ценности Богородицы в благодарность за благодатные исцеления.

 

ВИННИЦА.info

Матеріали по темі