Суспільство

В Винницу привезли боевой самолет из Северной Кореи

27 травня 2010, 13:47

3 июня Военно-исторический музей Воздушных Сил ВС Украины пополнится новым экспонатом - боевым самолетом МиГ-15.

Это первая реактивная машина в мире, которой так восхищались, и одновременно так боялись потенциальные противники Советского Союза. Самолет зарекомендовал себя на войне в Северной Корее. Первый вылет совершил в 1947 году, а на вооружение поступил в 1949-м.

- МиГ-15 устанавливаем в честь верного сына украинского народа, выдающегося летчика, трижды Героя СССР Ивана Кожедуба, - говорит начальник музея Владимир Дерновой. - До 3 июня планируем выполнить все работы. Такого экспоната нет ни в одном музее. Это боевая машина, участвовавшая в боевых действиях в Северной Корее. Именно Иван Кожедуб возглавил группу летчиков на МиГ-15, которые получили задание защитить небо корейцев от налетов американской авиации. И это им удалось. Это стал один из самых ярких страниц боевого применения реактивной авиации.

Как сообщил начальник музея, в данный момент проходят основные работы по монтированию фюзеляжа, крыльев и других составляющих. В первых числах июня в Виннице ожидают правительственную делегацию, и самолет к этому времени уже должен пополнить коллекцию музея.

 

 

Юрий Игнат, «Моя Вінниця»

Матеріали по темі