Суспільство

В вузы хотят вернуть экзамены

10 серпня 2010, 17:58

Министерство образования разработало новый законопроект о высшем образовании. В нем предлагается довольно много новшеств, самое существенное из которых — возвращение вступительных экзаменов в вузы. «Одна из рабочих групп, работавших над проектом, такое предлагала. Но это пока не константа, еще идет обсуждение», — пояснил «Сегодня» министр образования Дмитрий Табачник.

Правда, в парламентском комитете по вопросам образования нам подтвердили, что в итоговый вариант законопроекта внесен пункт о том, что студент поступает в вуз по результатам трех составляющих: тестирования, среднего балла аттестата и балла, который ставит вуз.

«Это может быть собеседование, творческий конкурс, например, рисунок для дизайнеров, экзамен по профильному предмету, — объясняет и. о. главы комитета Максим Луцкий. — Система внешнего независимого оценивания (ВНО) себя не оправдала, это не поступление, а лотерея. Уровень знаний студентов сильно упал именно за последние два года, половину первокурсников можно сразу отчислять».

На это, кстати, нам и раньше жаловались ректоры целого ряда вузов. В частности, ректор КПИ Михаил Згуровский говорил, что обсуждалась идея повысить проходной балл, скажем, до 170—180 (соответствует «четверке» и «пятерке с минусом»). Но во время нынешней кампании этого сделано не было — как объяснил Згуровский, были опасения не выполнить госзаказ (в таком случае вузу урезается финансирование). Поэтому проходной балл если и был, то не превышал 140—150 баллов (соответствует «тройке»).

«Если вернут экзамены, значение тестирования сведется к минимуму. И мы придем к тому, с чего начали — коррупции в вузах, поступлению за взятки, через «своих», — говорит координатор общественной инициативы «Студенческая защита» Андрей Черных. По словам Луцкого, злоупотребления могут быть и сейчас: «Да и тесты-то все равно останутся — они дают до 400 баллов, аттестат даст до 200 и тест вуза тоже лишь до 200. Так что придется «купить» не только приемную комиссию, но и школу». Закон планируется внести на рассмотрение Рады в сентябре.

 

Дмитрий Гомон, газета "Сегодня"

Матеріали по темі