Новини компаній

Важнейшие торговые центры и торговые пути России 17 века

17 грудня 2010, 11:45

Бурное развитие соляной промышленности и рыбного промысла и раньше побуждало русских купцов к торговому освоению Севера, но иностранная торговля повысила экономический интерес на совершенно другой уровень, а город Архангельск стал своеобразными воротами в Европу. К 17 веку в Архангельск ежегодно приходило около 40 иностранных торговых судов из Англии, Голландии, Германии и т.д. Во второй половине лета проходила знаменитая Архангельская ярмарка. Из Москвы прибывали государственные лица для взимания таможенных пошлин, государственных закупок и надзора. Главой ярмарки назначался старший из русских гостей. В его подчинении были двое таможенников и выборные из числа купцов от разных городов России. Каждый из них контролировал на ярмарке купцов из своего города и являлся их старостой это типа как сейчас смотрящий в тюрьме.

Основным судоходством по северным морям в основном занимались иностранцы, у русских были только мелкие суда для рыбного и мoржового промысла, хотя на таких судах они плавали достаточно далеко. Отлично знающие берега и океан, русские рыбаки служили иностранцам лоцманами. Из Архангельска водные торговые пути шли через северную Двину до Устюга, затем до Вологды. В попутных городах велась активная торговля иностранными товарами. Вологда являлась важнейшим торговым центром. Тут находились центральные склады архангельских товаров, а также главный пункт по скупке льна англичанами. В 17 веке Вологда являлась большим городом с многочисленными каменными постройками, богатейшими рынками и очень активной торговлей.

С переносом центра внешней торговли на Восток Волга стала главным торговым каналом России. Из столицы путь в Поволжье пролегал по Москве-реке до Коломны, по Оке до Нижнего Новгорода и затем по Волге. Второй путь проходил сухопутно до Ярославля и затем по Волге. Так как на Оке было не очень спокойно, наиболее ценные товары обычно направлялись через Ярославль. В верховьях Волги огромное значение имели города Тверь, Углич, Ярославль, Кострома, Кинешма. Местные купцы умело использовали удачное географическое положение, в городах активно развивались различные промыслы. 

Создание централизованного государства повысило экономическое значение Нижнего Новгорода, который стал важнейшим торговым центром. В 17 веке Нижний Новгород являлся главным центром всей Поволжской торговли с азиатскими странами и центром внутренней торговли хлебом, куда он доставлялся из близлежащих хлебных районов и по реке Оке.
Макарьeвская ярмарка собиралась один раз в год в июле. На нее свозили европейские товары из Архангельска и из Москвы, азиатские товары поставлялись из Казани и Симбирска посредниками и самими азиатскими купцами. Хлеб поставляли торговцы из Чебоксар, Казани, Алaтыря, Симбирска, Саранска.
Казань к 17 веку также имела очень важное экономическое и торговое значение. Казанские татары являлись посредниками между Москвой и мусульманами Средней Азии. Мусульмане, не хотевшие торговать с русскими и отказывавшиеся ехать, в столицу, с большой охотой приезжали торговать в Казань. Знакомства тогда происходили на ярмарках. Казань являлась важным торговым центром поволжской торговли, не ведя конкуренцию при этом с Нижним Новгородом, и даже в какой-то степени усиливая его значимость. Помимо этого, Казань была местом складирования соли и рыбы, поставляемой из Астрахани. Благодаря активной торговле и положительному общению с русскими присоединение Казанского края проходило быстро и без принудительных мер. В Казани находилась главная государственная судостроительная верфь, на которой строились суда, как для государства, так и для частных компаний. В 17 веке были основаны такие крупные города как Самара, Саратов, Черный Яр, Симбирск.

Астрахань была очень выгодно расположена в устье реки Волги. Интенсивным экономическим развитием Астрахань была обязана развивающейся торговле Москвы с Азиатскими странами. В этом городе находились несколько гостиных дворов и татарский базар, который был расположен за городскими стенами. Розничная торговля проходила в торговых рядах по типу московских.

Матеріали по темі