Влада

Винниччина получила и отца, и царя, и прокурора в одном лице

3 червня 2010, 19:53

Представление нового главы Винницкой облгосадминистрации вице-премьером Владимиром Сивковичем прошло под бурные овации и аплодисменты. Выбор Президента Украины по-настоящему осчастливил местный бомонд. Кроме того, что новый губернатор имеет местные корни – родился в селе Яровое Шаргородского района Винницкой области, он еще и сослуживец многих чиновников, выходцев из структуры МВД.

Губернатору в качества «реверанса» виннитчане вручили «миллион» красных роз, которые каждый считал своим долгом «всучить» лично, пробравшись через узкие столы к трибуне. Даже экс-руководитель областной партийной «региональной» ячейки Виктор Антемюк втиснул свою солидную фигуру в узкие ряды однопартийцев, чтобы пожать руку Николаю Джиге.


- Виннице повезло! Область получила и отца, и царя, и прокурора в одном лице, - вещал Владимир Сивкович, проводя параллель губернаторского кресла при царской России.

Правда, кабминовский чиновник предупредил, что кроме того, что Николай Васильевич «человек добрый и отзывчивый, но врунов терпеть не может».

 

На что местные чиновники отреагировали загадочными улыбками. Мол, знаем Джиговскую тягу к борьбе с коррупцией не понаслышке. К примеру, бывший начальник городской милиции, ныне заместитель мера Винницы Анатолий Ворона не скрывал позитива.

- Умный, толерантный, порядочный. Он, как профессионал-правоохранитель, естественно, усилит борьбу с коррупцией, но еще он и хороший хозяйственник и будет работать на благо области. Безусловно, мы поддержим нашего земляка, которого знаем давно и хорошо. И будем работать сообща, - перечислил достоинства новоназначенного губернатора и пообещал Анатолий Ворона.  

И даже политические оппоненты – представители от БЮТ, казалось, радовались вместе со всеми.

- Ходили слухи о назначении первого зама Херсонской ОГА, но они не оправдались. Приятно, что в АП назначили «нашего» - винницкого, родного… Главное, чтобы больше не меняли руководителя области. Хватит политических игр – пора заниматься экономикой области, - отметил депутат облсовета от БЮТ Василий Невмывака.

Кадровой «рубки» от губернатора не ждут. На этом поприще отличился «50-дневка» Владимир Демишкан, который сменил 21-го главу райадминистрации. От Джиги же, по словам местного «регионала» Виктора Антемюка ожидают «серьезной работы на благо виннитчан». Этим он, по мнению коллеги по партии из города Бара Татьяны Помилуйко, уже успел отличиться.

- «Отвоевал» незаконно отобранную у барчан под строительство землю, обеспечил местные школьные библиотеки книгами, поспособствовал ремонту дорог в городе. На каждое обращение к народному депутату был позитивный ответ и конкретная помощь, - отметила Татьяна Помилуйко.

И даже в Винницком облсовете паники не наблюдалось. Глава местных депутатов Григорий Заболотный даже рискнул здоровьем и вышел с больничного, чтобы лично поприветствовать руководителя области.

- Да, я симпатизировал Юлии Тимошенко, - признался Григорий Заболотный. – Но не собираюсь «ставить палки в колеса» тем, кто пришел сюда работать. Я желаю новому губернатору перво-наперво изучить кадры по качественным показателям, а затем принимать решение.

В то же время надежды на личность губернатора у экс правоохранителя, а ныне замглавы облсовета Виктора Викалюка, по его словам, оправдались.

- Я все время надеялся, что назначат Джигу… Он заслуживает, чтобы стать нашим «поводырем». Я знаю его по работе в органах внутренних дел, как очень ответственного человека, который глубоко вникает в суть дел и доводит их до конца. Ведь не случайно, сельский хлопец дослужился до генерал-полковника и нардепа, - сказал Виктор Викалюк.

Сам Николай Джига отметил, что назначение стало для него неожиданностью.

 

- С утра было собеседование с Президентом Украины, а затем вышел Указ. Я воспринял его с энтузиазмом и желанием работать. Хотел бы сделать Винницкую область цветущим краем, - признался Николай Джига.

А Владимир Сивкович по-дружески добавил, что высказанной мечтой Николая Джиги было «там, где родился, там и остаться». Чего ему и пожелал.


 

Наталья Журбенко, ВИННИЦА.info

Матеріали по темі