Суспільство

Винница праздновала Ивана Купала на Вишенском озере

11 липня 2010, 14:56

Праздник Ивана Купала - одно из самых любимых у винничан. По народным поверьям, в этот день "солнце всходит, играет", травы и цветы набирают наибольшей лечебной силы, в полночь расцветает папоротник. Этот волшебный цветок предвещает большие сокровища, богатство, состояние и здоровье.

В древности этот праздник приурочивали к летнему солнцестоянию - самому длинному дню и самой короткой ночи года. Сегодня празднования проходят в ночь с 6 на 7 июля.

Когда-то в купальскую ночь был заключен священный брак Бога Солнца, который олицетворял мужское начало, с Богиней Воды, которая символизировала женское. Центром праздника было место за селом на берегу реки, озера или пруда.

Празднования начинались разведением костра - символа огня небесного и земного. С холмов и крутых берегов пускали в воду зажженное колесо - символ солнца. В древности перепрыгивали через костер для того, чтобы пройти перед жатвой обряд очистки огнем. Верили: чем выше человек прыгнет, тем выше вырастет пшеница. Такой огонь наделял людей здоровьем, силой.

Сегодня молодежь перепрыгивает через костер парами, взявшись за руки и загадывает: руки не разойдутся - парень и девушка обручатся. А еще девушки плели венки и гадали на них. Каждая девушка пускала свой венок на воду и смотрела: куда поплывет, туда и замуж выйдет, однако, если утонет - это предвещало разлуку с милым.


 

 


 

 

 




 

 

 

 

 


 

 

 

 

 


 


ВИННИЦА.info

 

Матеріали по темі