Економіка

"Винницагазу" вернули отобранную лицензию на поставки газа населению

5 березня 2010, 18:22

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики отменила свое решение от 26 ноября 2009 года об аннулировании лицензии газоснабжающей компании "Винницагаз" на транспортировку и поставку природного и нефтяного газа по регулируемому тарифу.

Об этом говорится в сообщении НКРЭ.

Соответствующее решение, как отмечается, было принято 1 марта.

Комиссия признала утратившим силу свое постановление №1346 от 26 ноября.

Кроме того, НКРЭ 1 марта возобновила действие постановления от 7 августа 2009 №936, которым утверждались тарифы на транспортировку и поставку газа для "Винницагаза".

По словам источника в Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины", отмена комиссией прежнего решения не означает автоматического возобновления лицензии.

"Согласно закону, если им выдадут лицензию, они могут начать деятельность только через 30 дней", - отметил он.

При этом источник отметил, что осуществлять деятельность по поставке и транспортировке газа по регулируемому тарифу на территории Винницкой области может только один лицензиат, и в данное время это дочерняя компания НАКа - "Нефтегазсети", у которой в отличие от "Винницигаза" есть подтвержденные лимиты газа.

НКРЭ постановлением №189 от 1 марта признала утратившим силу свое постановление №1347 от 26 ноября 2009, которым регулятор определил территорию Винницкой области в зоне расположения находящихся в пользовании "Нефтегазсетей" газопроводов и сооружений как территорию осуществления компанией "Укргазсети" деятельности по поставкам и распределению газа по регулируемому тарифу.

Напомним, что ранее НКРЭ анонсировала, что на заседании 11 марта будет рассмотрен вопрос о выдаче "Винницагазу" лицензии на распределение природного и нефтяного газа, а также лицензии на поставку природного газа по регулируемому тарифу.

НКРЭ постановлением №1346 от 26 ноября 2009 аннулировала "Винницагазу" эти лицензии с 1 декабря 2009, мотивировав свое решение невозможностью компании выполнять соответствующие лицензионные требования.

До отмены аннулирования лицензий "Винницагаз" имел лицензию на поставку природного газа по нерегулируемому тарифу.

24 февраля Окружной административный суд Киева приостановил действие распоряжения Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, которым НКРЭ должна отменить свое решение об аннулировании лицензий "Винницагазу" на поставку и распределение газа по регулируемому тарифу, но комитет выдал повторное распоряжение.

 

Українські Новини

 

Матеріали по темі