Економіка

"Винницастандартметрология" нашла ГМО в каждом четырнадцатом продукте питания

2 вересня 2010, 13:10

Государственное предприятие комитета по вопросам технического регулирования потребительской политики "Винницастандартметрология" выявило генно-модифицированные организмы в 7% проверенных образцов продуктов питания и сырья.

Об этом говорится с сообщении "Винницастандартметрологии".

По сообщению, с момента открытия на предприятии лаборатория по выявлению и определению разновидностей ГМО в продуктах питания проверила 1700 образцов продуктов питания и сырья.

"Результаты испытаний показали, что ГМО содержали 116 образцов, что составляет 7% проверенных образцов пищевых продуктов, это в основном колбасные изделия, полуфабрикаты, продукты переработки сои и кукурузы", - говорится в сообщении.

При этом содержание ГМО в объеме больше 0,9% выявлено в 17 продуктах питания (1% от проверенных).

Напомним, что в июле Винницкий областной совет запретил реализацию продуктов детского питания, содержащих генетически модифицированные организмы, на территории области.

В ноябре 2008 года "Винницастандартметрология" ввело в эксплуатацию лабораторию по выявлению и определению разновидностей ГМО в продуктах питания в Виннице.

В конце декабря 2009 года Виктор Ющенко, будучи Президентом, одобрил принятый Верховной Радой закон о введении обязательной маркировки продуктов питания по содержанию генетически модифицированных организмов.

ГМО - организмы, в которых генетический материал (ДНК) изменен невозможным в природе способом.

Наиболее распространены генетически модифицированная соя, а также кукуруза, рис, томаты, сахарная свекла и другие.

По мнению некоторых экспертов, ГМО могут наносить вред организму человека.

 

ВИННИЦА.info

 

Матеріали по темі