Суспільство

"Винницастандартметрология" выявляет нарушения в каждом втором случае

16 липня 2010, 10:10

Государственное предприятие "Винницастандартметрология" в 1 полугодии установило нарушение стандартов, норм и правил и государственного метрологического надзора в 56% проверенных субъектов хозяйствования.

Об этом сообщает государственное предприятияе «Винницастандартметрология».

В течение 1-го полугодия 2010 года отделом государственного надзора за соблюдением стандартов, норм и правил и государственного метрологического надзора "Винницастандартметрология» провела 203 проверки субъектов хозяйствования. По результатам проверок на 114 субъектах хозяйствования или на 56% из проверенных субъектов хозяйствования установлены нарушения.

Самыми распространенными из выявленных нарушений были маркировки; по органолептическим показателям (определяемого с помощью органов чувств: форма, цвет, состояние поверхности, вкус, запах, консистенция и т.д.); по физико - химическим показателям (удельный вес, плотность, температура плавления, массовая доля воды, сахара, поваренной соли, кислот, жира и т.п.); не соответствие по микробиологическим показателям (содержание сальмонелл, бактерий кишечной палочки, дрожжей и др.) и другие.

За отчетный период вынесено 94 предписания об устранении нарушений, 49 предписаний о запрете партии продукции и 68 предписаний о запрете реализации продукции. Применено к 51 субъекту хозяйствования административно-хозяйственную санкцию (штраф) за выпуск и реализацию продукции, не соответствующей требованиям нормативной документации.

Привлечено к админответственности 31 должностное лицо субъектов хозяйствования, виновных в нарушении требований нормативных документов. Всего применено штрафов на сумму 119,9 тыс. грн.

Кроме того, на 20 субъектах хозяйствования или на 80% из проверенных субъектов хозяйствования установлено использование не поверенных средств измерительной техники; проведение измерений в сфере распространения государственного метрологического надзора - неаттестованных лабораторией, что является нарушением правил выполнения измерений и условий использования их результатов; отсутствие нормативно-правовых документов в области метрологии и метрологической деятельности.

Сорответственно вынесено 17 предписаний о запрете применения средств измерительной техники, 17 предписаний на изъятие из эксплуатации средств с измерительной техники, 20 случаев аннулирования результатов поверки, 3 запрета проведения измерений.

 

ВИННИЦА.info

Матеріали по темі