Спорт

Винницкая «Нива» победила крымчан

1 серпня 2010, 10:15

После болезненного поражения в Ахтырке футболистам винницкой «Нивы» сегодня необходимо было реабилитироваться в глазах своих болельщиков. Правда, соперник под эту миссию, скажем прямо, попался не из легких – «Крымтеплица» до визита в Винницу очков не теряла. К тому же, еще неизвестно было, кому больше на руку сыграет искусственный газон спорткомплекса «Нива»… Хозяевам, исповедующим более динамичную и силовую манеру, или крымчанам, любящим играть в футбол более техничный, построенный на хорошем контроле мяча. Ответы на все вопросы, как обычно, должна была дать ее Величество Игра.

 

«Нива» (Винница) - «Крымтеплица» (Молодежное) 1:0 (0:0)

31 июля. Винница. Стадион СК «Нива». Арбитр – А. Кузьмин (Николаев).

«Нива»: Скибенко (к), Гергелюк, Найко, Прохоров, Воронин, Бовтрук, Герасимец, Варченко (Веретинский, 69), Лукьянец, Козьбан (Кушка, 46), Качур (Кругляк, 69).

«Крымтеплица»: Бандура, Визавер, Абляметов, А. Антонюк, Трухин, Саранчуков (Симончук), Печенкин, Ермоленко, Романенко, Диаби (Зубко), Голоперов(Малюк).

Гол: Кругляк (81).


В отличие от предыдущего домашнего поединка с «Гелиосом», подопечные Олега Федорчука не обрушили град атак на ворота соперников с первых минут. Оно и понятно – надо бы адаптироваться к новому полю. Первую четверть часа игра проходила преимущественно в центре поля, шла упорная борьба за контроль мяча. Да и присмотреться соперникам друг к другу надо было, ведь команды, по большему счету, незнакомы. А в это время на балкончике здания главного корпуса СК «Нива» за матчем внимательно наблюдал Андрей Пилявский, пропускавший игру, по всей видимости, из-за небольшого повреждения.

К середине первого тайма начало обрисовываться некоторое преимущество хозяев поля. Можно вспомнить красивый удар Качура левой ногой с угла штрафной (хотя, как по мне, более перспективной выглядела передача в центр на набегавшего партнера) – мяч пролетел рядом с ближней девяткой, попутно облизав внешнюю сторону сетки ворот. А вот на удар Варченко метров с тридцати вратарь гостей едва смог среагировать. Вытянувшись в струнку, Бандура достал мяч из нижнего угла ворот. Тот улетел за лицевую на угловой. После этого винничане стали регулярно проверять бдительность голкипера соперника ударами издали. К сожалению, практически все посланные таким образом мячи летели в сетку, разделяющую футбольное поле от трибун за воротами. Тепличники ответили несколькими полумоментами, которые явной угрозы воротам Скибенко не несли.

По большему счету, первый тайм ничем особенным больше не запомнился. Да, было много борьбы и разных стычек, были высокие как на такую жару скорости. А вот забитых мячей или по настоящему острых моментов не было. Пока…

 

Вторую половину, не в радость местным болельщикам, агрессивнее и острее начали гости. Да и моменты все чаще начали возникать у ворот Скибенко. После одного из навесов от углового флажка набегавший на ближнюю штангу игрок «Крымтеплицы» выпрыгнул выше всех, и метров с пяти-семи головой красиво подрезал мяч, направив его в рамку прямо по центру. Хорошо, что по центру, ибо Скибенко успел сгруппироваться и среагировать на удар. Иначе быть бы голу. Безусловно, Василий провел хороший матч. Правда, парочку ошибок на выходе все же допустил, куда ж без них… В игре на линии ворот был безупречен.

Также стоит отметить эпизод с участием Диаби, в ходе которого африканский легионер выбежал на свидание с нашим голкипером, обыграл его и не стал бить по воротам. Потому как до этого судья свистнул положение вне игры. Момент деликатен тем, что уж очень сомнительным выглядел оффсайд. Мнение автора, как известно, по определению субъективное, поэтому прошу не принимать близко к сердцу. К тому же, с трибун далеко не все можно хорошо рассмотреть.

А Диаби понравился. Даже очень понравился. За все время своего пребывания на поле не увидел ни одной ошибки в его действиях. Наоборот, Сулеймани практически всегда обострял ситуацию в атаке своей команды. Жаль, что получил повреждение и вынужден был покинуть поле. Попутно, в ответ на обидчивые выкрики некоторых болельщиков он дружески поаплодировал, показав пример культуры и, что очень важно, уважения к сопернику и его болельщикам. Молодец!

После ухода с поля Диаби, а также ряда замен, проведенных Федорчуком, инициатива постепенно перешла к винницкой команде. Не секрет, что Олег Викторович очень хорошо умеет произвести грамотные замены, которые могут предопределить исход матча в пользу его команды. Из свежих примеров – игра все с тем же «Гелиосом», когда в быстрой контратаке, вышедшие во втором тайме, Кругляк и Кушка организовали второй гол в ворота харьковчан. Вот и в этот раз игроки со скамейки сумели косвенным образом повлиять на его судьбу.

 

Поначалу активность бело-зеленых (к слову, почему-то в этом матче цвета формы «Нивы» составляла бело-черная гамма) не приносила особых дивидендов. Но соперник потихоньку подседал. Кушка напомнил о себе ударом голов, казалось бы, из убойной позиции – мимо ворот. Еще ряд атак «Нива» не смогла воплотить в гол. А потом новичок команды Андрей Кругляк, взяв смело инициативу на себя, пройдя сквозь редуты нескольких защитников, пробил в ближний угол метров с восемнадцати – вратарь к мячу дотянулся, однако отвести угрозу своим воротам не смог. Мяч в сетке – 1:0. По-моему, вратарь гостей ошибся и с выбором позиции, да и сэйв ему откровенно не удался. Хотя главная вина все же на совести защитников, позволившим нападающему «Нивы» сначала выйти на хорошую ударную позицию, а потом и нанести завершающий удар.

На радостях винницкие болельщики стали запускать волну одну за другой. Это стало возможным именно на маленьком стадионе, ибо свободных мест практически не было.

 

В оставшиеся девять плюс компенсированные минуты время наша команда не позволила оппоненту не то, чтобы сравнять счет, а и вообще, создать серьезную угрозу у своих ворот.

 

Ярослав Гончак, официальный сайт ФК «Нива»

Фотографии: goodvin.info

Матеріали по темі