Спорт

Винницкая «Нива» выиграла Кубок и форму от Umbro

7 червня 2010, 21:52

Разгромив на александрийском спорткомплексе Ника Горняк-Спорт из Комсомольська, винницкая Нива выиграла первый в истории Umbro Кубок лиги от ПФЛ.

В принципе, подопечным Сергея Мурадяна тяжело было рассчитывать на что-то в матче против серебряного призера Группы А. Силы все-таки неравны, и заявись на турнир кто-то из фаворитов Группы Б – Титан, Кремень или ФК Полтава, или не затеряйся Сталь на групповом турнире – и состав участников финала был бы иным. Но на то он и кубок, чтобы преподносить сюрпризы. Вот Горняк-Спорт и показал кой-кому из фаворитов, что способен на свершения и имеет будущее.

А вот Нива, напротив, к финалу Кубка лиги подошла даже с неким горестным чувством недосказанности. Остроатакующая команда Олега Федорчука с блистательными флангами и достаточно квалифицированными силовыми форвардами лишь в последнем туре благодаря осечке очных конкурентов завоевала серебро Группы А. По потенциалу же команда была способна на большее. Свидетельство этому – внушительная разгромная серия под конец футбольного 2009-го и победы над всеми конкурентами по ходу сезона. Да, подопечные Федорчука обыгрывали и Николаев, и Бастион, и Буковину. Вот только на весь отрезок сезона этой самой стабильности не хватило. Но на один матч, тем более – такой важный, они собрались и показали болельщикам, пришедшим на Нику, достаточно добротный, приятный глазу атакующий футбол. Даже жаль «спортивных горняков» – они просто попали под раздачу…

Началось все с углового, после которого острый краек Сергей Воронин отменным кинжальным ударом отправил мяч в девятку. Затем взял слово опытный форвард Руслан Качур, достаточно быстро оформивший дубль, используя и финты, и скорость. Последний же мяч в матче забил мощный центрфорвард Дмитрий Козьбан, обокрав вышедшего с ворот Мачулина и изящно пробросив мяч производства титульного спонсора в сетку ворот.

На этом, конечно же, события в матче не ограничились. Мог забить мяч престижа Горняк-Спорт, но вполне могла рассчитывать на еще больший перевес Нива. Что и говорить, под конец встречи Ниве досталось и пенальти. Комсомольцы сменили голкипера, но и вышедший вместо Мачулина Бахметьев не смог бы помочь своей команде, если бы не дрогнула нога пробивающего Воронина. Мяч просвистел выше ворот, но вряд ли даже винницкие ультрас, приехавшие за тридевять земель поддержать свою команду, особо расстроились этому факту. Воронин – парень ответственный и много сделал для Нивы по ходу сезона, по ходу чемпионата он реализовал самое большое число 11-метровых в Группе А. Поэтому не будем его винить за этот промах. Его команда уверенно побеждала, король имеет право на щедрые дары.

В последние мгновения финального матча ультрас Нивы скандировали свои девизы и даже устроили маленькое пиро-шоу. Им было с чем поздравлять свою любимую команду, и в том числе – двух вчерашних именинников, игроков Нивы Гергелюка и Кушку. А дальше был черед поздравлять победителей и благодарить за игру проигравших и суддей официальным лицам во главе с президентом ПФЛ Милетием Бальчосом. Кубок получил капитан «зелено-белых» вратарь Скибенко, и вот уже вся команда фотографировалась на память под аплодисменты присутствующих.

Для статистиков украинского футбола сегодняшний вечер – новая страница. Наконец-то второлиговые клубы снова получили свой турнир, как это было в начале двухтысячных (тогда Кубок второй лиги выигрывали Борисфен (2000) и Полесье (2001). Пожелаем нашим лауреатам дальнейшего успеха и с нетерпением ждем нового сезона, где наши финалисты, кстати, будут играть в форме, подаренной титульным спонсором.

 

Нива Винница - Горняк-Спорт" Комсомольск - 4:0 (1:0)

 

Александрия. С/к Ника. 3000 зрителей.

 

Нива: 12. Скибенко (1. Гайдаржи, 77), 10. Найко, 4. Гергелюк, 22. Прохоров, 5. Воронин, 13. Герасимец (14. Адаменко, 74), 6. Варченко (20. Кушка, 59), 9. Пилявский (8. Веретинский, 68), 11. Бовтрук (2. Чаус, 72), 21. Козьбан (15. Пивовар, 73), 18. Качур (7. Лукьянец, 66). Тренер - Олег Федорчук.

 

Горняк-Спорт 1. Мачулин (18. Бахметьев, 90+1), 17. Ткаченко (23. Бахмач, 51), 5. Кондрашов, 22. Ходуля, 3. Полтавец, 9. Дигтяр (4. Малюк, 62), 2. Калиниченко (10. Филь, 54), 8. Крутенко, 13. Слива (14. Забула, 75), 11. Кравченко, 7. Малиночка (20. Иващенко, 86). Тренер - Сергей Мурадян.

 

Голы: Воронин (20), Качур (47, 63), Козьбан (65).

 

Предупреждения: Воронин (24), Кушка (78), Найко (88) - Кондрашов (44), Малюк (90).

 

Нереализованный пенальти: Воронин (90+2).

 

Футбол.ua

 

Матеріали по темі