Спорт

Винницкая «Нива» вышла в первую лигу

29 червня 2010, 10:01

Футбольный клуб «Нива» обыграв со счетом 2:0 в матче плей-офф клуб «Кремень» из Кременчуга Полтавской области получила право в следующем сезоне выступать в первой лиги Чемпионата Украины по футболу среди профессиональных команд в место отстраненной «Десны» из Чернигова.

Об этом сообщает сайт football.ua.

Начало встречи принесло Кремню несколько неприятностей. Сначала после опасного штрафного в исполнении одного из лучших мастеров второй лиги Сергея Воронина мяч пролетает в опасной близости от створа ворот Олейника. Затем получает повреждение Собко, и еще на исходе первой десятиминутки Юрий Чумак вынужден делать замену. А затем происходит то, чем славится нынешняя Нива: стремительная атака флангом, навес в штрафную, где мощный Козьбан выигрывает позицию и наносит неотразимый удар головой.

Быстрый гол, похоже, и предрешил течение игры. Кремень, хотя и достаточно владел мячом, с большим трудом создавал моменты у ворот соперника. При почти полном отсутствии комбинационной игры вся надежда кременчужан возлагалась на лучшего бомбардира Группы Б Василия Климова, весьма остро атакующего как со своего левого фланга, так и по всей ширине атаки. Именно Климов причастен к самым опасным моментам номинальных хозяев в матче. В первом тайме прежде всего вспоминается опаснейший штрафной, после которого Гайдаржи пришлось демонстрировать всю свою вратарскую сноровку. А вот Нива играла легко и непринужденно. Стремительные и острые полузащитники команды Бовтрук, Герасимец вкупе с левым латералем Ворониным разрезали защиту соперников, где всегда был готов сыграть на добивании таранный Козьбан. Под конец первого тайма мог удваивать преимущество Герасимец, но ему не хватило координации, а Олейник смог сделать свое вратарское дело.

Но уже в самом начале второй половины игра была сделана. Это защитник Найко в лучших Кумановских традициях зарядил прямым ударом со штрафного метров с 30-35. Удар недюжинной силы и идеальной точности поставил неразрешимую задачу перед Олейником. После преимущества в два мяча Федорчук постепенно стал проводить замены. И, что особо интересно, он не выпускал защитников. Выход острых Веретинского, Лукьянца и Кушки не только не ослабил атакующий потенциал Нивы, но и добавил атакам новых красок. Тот же Кушка несколько раз откликался на достаточно выгодные передачи из глубины, но забить все не удавалось. А что же Кремень? К чести проигрывающих, команда не сложила оружие и продолжала владеть мячом. Опять самый опасный момент у ворот винничан получился после удара Климова со штрафного. Но одолеть двухголевой задел винничан Кремню оказалось не по силам. Финальный свисток утонул в аплодисментах винницких ультрас, и куча-мала футболистов кинулась качать Федорчука и его ассистента Белоконя. Радовались те, кому, наверное, это было больше нужно.

Кремень – Нива – 0:2

Голы: Козьбан, 12, Найко, 48

 

Кременчуг: Олейник, Волошин, Черномор, Борш, Дычко (Проненко, 46), Климов, Тыныннык, Глубокий (Лапа, 63), Собко (Сутула, 10; Зайко, 50), Мисяйло (Бородин, 53), Коваленко (Степанчук, 56).

 

Винница: Гайдаржи, Найко, Прохоров (Лукьянец, 50), Воронин (Пивовар, 86), Герасимец (Адаменко, 83), Бовтрук, Козьбан (Чаус, 77), Качур (Кушка, 61), Гергелюк, Пилявский (Веретинский, 65), Варченко.

 

Предупреждения: Черномор, Степанчук – Герасимец

 

Артур Валерко (Киев-Макаров-Киев), Football.ua

Матеріали по темі