Політика

Винницкая правозащитная группа поддерживает запрет военным и заключенным голосовать на местных выборах

28 липня 2010, 16:56

Винницкая правозащитная группа считает, что введенный Верховной Радой, законом "О выборах депутатов Верховного Совета Автономной республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей" запрет на участие в голосовании на местных выборах военнослужащих и лиц, которые по решению суда находятся в местах лишения свободы, является обоснованным.

Об этом сообщает координатор правозащитной группы Дмитрий Гройсман.

Он не видит в этом нововведении нарушения прав человека, поскольку указанные категории лиц не являются постоянными жителями территориальной общины, где они либо несут военную службу, либо отбывают наказание, и не принимают активного участия в ее жизни, а территориальная община в свою очередь также особо не влияет на их жизнь.

Правозащитник считает, что если бы подобные ограничения были введены на выборах парламента или Президента, которые принимают акты и подзаконные акты, касающиеся всех граждан страны, то это было бы нарушением прав человека.

Кроме этого, считает Гройсман, что запрет на участие военнослужащих и осужденных в местных выборах предотвращает возможность фальсификации выборов, которая существовала бы в случае участия в них этих категорий граждан.

Напомним, что 10 июля Верховная Рада приняла закон "О выборах депутатов Верховного Совета Автономной республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей", который, в частности, предусматривает, что военнослужащие срочной службы и осужденные не относятся ни к одной из территориальных общим и не могут голосовать на местных выборах.

27 июля Президент Виктор Янукович одобрил этот закон.

 

ВИННИЦА.info

Матеріали по темі