Політика

Винницкая «Свобода» возмущена словами епископа Тульчинского и Брацлавского Ионафана в защиту евреев

25 вересня 2010, 17:36

Винницкая областная организация ВО «Свобода» возмущена призывом Архиепископа Тульчинского и Брацлавского Украинской православной церкви Московского патриархата Ионафана (Елецких) к покаянию за массовый геноцид евреев времен гетмана Украины Богдана Хмельницкого.

Об этом сообщает пресс-служба Винницкой облорганизации ВО «Свобода».

«В своей украинофобские заявлении епископ Московской церкви в Украине фактически провозгласил участников освободительной борьбы украинского народа 1648 - 1954 років мародерами и серийными убийцами «сотен тысяч евреев» на Винниччине», - говорися в заявлении.

Винницкая «Свобода» считает, что «подобные обвинения в адрес украинских казаков свидетельствуют очередной раз о антиукраинскую суть так называемой Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата). Фальсифицировать историю, возводить клевету и анафемы на украинском стало привычкой для духовенства русской церкви в Украине».

- Представителю Церкви, которая в свое время сотрудничала с палачами украинского народа Петром Первым, Екатериной Второй, а также Сталиным и его приспешниками, не подобает обвинять украинскую в преступлениях, которые они не совершали, - отмечает заместитель председателя Винницкой областной организации ВО «Свобода» Алексей Фурман. - Национальность притеснителя не может быть для него иммунитетом от праведного гнева украинского народа. Поэтому каяться перед украинскими должны потомки тех, кто на протяжении столетий проливал кровь, угнетал экономически и культурно украинского на их же земле.

«Свобода» считает, что «нынешний антинародный режим, который выполняет заказы Москвы по ликвидации украинской государственности и самобытности, боится пробуждениея казацкого духа в украинцах. «Но еще никому в нашей истории не удалось погасить «искру огня большого» в сердцах украинского, которую так хорошо описал в своей одноименной статье Дмитрий Донцов», - добавил Фурман.

Напомним, что Архиепископ Тульчинский и Брацлавский Украинской православной церкви Московского патриархата Ионафан (Елецких) призвал свою паству к покаянию за массовый геноцид евреев времен гетмана Украины Богдана Хмельницкого.

 

ВИННИЦА.info

Матеріали по темі