Економіка

Винницкие аграрии прикупили в лизинг немного комбайнов

6 липня 2010, 16:37

В Винницкой области с начала года закуплено в лизинг сельскохозяйственной техники по программам Национальной лизинговой кампанией на 6 млн. грн.

Об этом сообщил начальник Главного управления агропромышленного развития Винницкой облгосадминистрации Анатолий Павличенко.

Он сообщил, что согласно проведенного анализа из имеющихся комбайнов только 30% - до 10 лет, остальные 70% работают 10-25 лет.

«В 2005-2008 годах наблюдалась тенденция к увеличению закупки зерноуборочных комбайнов и в 2008 году их было закуплено 148 единиц. В 2009 году - в связи с приостановлением действия программ государственной поддержки таких, как частичная компенсация стоимости за приобретенную технику, взятие льготных долгосрочных кредитов на приобретение техники, объемы приобретения комбайнов сократились вдвое», - сообщил А. Павличенко.

Он также предлагает сельхозпроизводителям воспользоваться предложениями, предоставляемыми Национальной лизинговой кампанией. «Есть реальная возможность использовать предложения, по которым хозяйствам области уже в этом году на условиях финансового лизинга поставлено техники на сумму почти 6 млн. грн.", - сказал А. Павличенко.

По его словам, в этом году за счет стабилизационного фонда бюджета планируется возобновить действие программы по удешевлению стоимости техники. «В стабилизационном фонде в бюджете заложено на это 150 млн. грн. Однако утвержденных порядков использования этих средств по этим программам пока нет», - добавил А. Павличенко.

Напомним, что председатель Винницкой областной государственной администрации Николай Джига оценивает потребность сельскохозяйственных предприятий региона в зерноуборочной техники в 750 комбайнов.

 

ВИННИЦА.info

Матеріали по темі