Суспільство

Винницкие летчики готовятся морозам до минус 40-45 градусов в апреле

24 березня 2010, 14:39

В апреле этого года экипажи военно-транспортной авиации Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины будут участвовать в проведении операции "Северный сокол-2010" на острове Гренландия.

Перед украинскими военными летчики стоит такое же задание, как в прошлом году - в чрезвычайно сложных заполярных условиях перевезти 500 тонн горючего и других грузов.

- "Северный сокол" станет логическим продолжением операции "Казаки на льду", который мы, совместно с датской стороной, проводили в прошлом году, - говорит командующий Воздушными Силами ВС Украины генерал-полковник Иван Руснак. - Наши иностранные партнеры полностью довольны работой украинских экипажей и готовы сотрудничать на постоянной основе.

Даже после того, как украинская сторона вдвое повысила плату за услуги в перевозке горючего, датчане без колебаний согласились на такие условия.

- Напомню, что мы не единое государство, которое имеет самолеты Ил- 76 МД, однако датские коллеги в качестве перевозчиков хотят видеть именно украинские экипажи, - отметил командующий Воздушных Сил. - В прошлом году мы на практике показали возможности Украины, и должны в перспективе быть привлечены к другим программам стран НАТО. Ведущим элементом специализации Украины является именно военно-транспортная авиация.

На острове Гренландия, который принадлежит Дании, находятся немало военных и гражданских объектов этого государства. Они, в частности, нуждаются во всестороннем обеспечении, ведь на Гренландии нет никаких ресурсов, но присутствуют суровые климатические условия. Именно для этого Дания, которая имеет ограниченные возможности своей военно-транспортной авиации, привлекает на коммерческих принципах авиацию других стран.

Так, экипажи самолета Ил-76 МД Воздушных Сил Украины с авиабазы Туле (Королевство Дания) до станции "Норд" (о. Гренландия) для обеспечения жизнедеятельности станции в период с 5 по 23 апреля должны перевезти около 500 тонн горюче-смазочных материалов.

 

По оценкам специалистов, участие украинских авиаторов в операциях "Казаки на льду" и "Северный сокол" даст возможность не только поддержать натренированность летно-инструкторского состава и подготовить экипажи к полетам по международным воздушным трассам, но и получить неоценимый опыт полетов в условиях Арктики.

- К выполнению задания привлечено около тридцати представителей Воздушных Сил, - рассказывает генерал-полковник Иван Руснак. - Два экипажа Ил-76 МД разделят между собой 100 часов полета. Это большое количество авиационного керосина, которое мы сегодня не в состоянии предоставить военным транспортникам для тренировок в Украине. К тому же, те 50 часов каждый экипаж налетает в условиях заполярья, при минус 40-45 по Цельсию. Полеты будут выполняться без любой визуальной привязки к местности, ведь вокруг фактически нет никаких видимых ориентиров - лишь бескрайние снега. В-третьих, там почти отсутствующее радионавигационное обеспечение, а посадка будет осуществляться на взлетно-посадочную полосу ограниченных размеров, - отметил командующий.

Украинско-датский проект имеет серьезную поддержку со стороны руководства государства, Министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных Сил. Уже утвержден официальный знак операции, а по ее завершении, планируется ряд официальных визитов высшего военного руководства государства в министерство обороны Королевства Дания и других стран относительно согласования вопросов дальнейшего сотрудничества.

 

Юрий Игнат, "Моя Винница"

 

Матеріали по темі