Політика

Винницкие "свободовцы" открыли памятный знак в честь жертв большевистских репрессий

13 квітня 2010, 14:19

12 апреля 2010 в селе Жорнище, Ильинецкого района на Виннитчине, состоялось открытие памятной доски в честь жителей села, которые стали жертвами большевистских репрессий в 1920-40-х годах.

Об этом сообщает пресс-служба Винницкой областной организации ВО "Свобода".

По сообщению, символическую могилу и мемориальную плиту за свои средства и собственными силами создали жители села Жорнище Дмитрий Дембовский и Анатолий Потапчук, которые являются сторонниками ВО "Свобода".

«Член ВО "Свобода", 19-летний Анатолий Дембовский нашел в Винницком областном архиве информацию о жителях Жорнище, которых в первой половине прошлого века «скосило лезвие большевистского террора», - говорится в сообщении.

Всего на плите выбиты 39 фамилий мучеников-жорнижчан.

 

На митинге-реквиеме также выступили родственники погибших жителей села. По их показаниям, жорнижчан арестовывали по фальшивым обвинениям, а затем жестоко казнили или заключали в концлагеря. От рассказы очевидцев о том, каких пыток наносили НКВДисты своим жертвам, спелая в жилах кровь.

 

Освящение креста и панихиду отслужили священники Украинской православной церкви Киевского патриархата благочинный Ильинецкого района отец Владимир Медведьков и настоятель прихода села Кантелина отец Игорь Мелетич.

 

По словам организаторов, на памятное мероприятие были также приглашены сельский голова Жорнище и представители Ильинецкого райгосадминистрации. К сожалению, упомянутые представители власти проигнорировали это важное событие, продемонстрировав "высоту" своей национального и государственного сознания, а также отношение к погибшим землякам.

Заместитель председателя Винницкой областной организации ВО "Свобода" Алексей Фурман высоко оценил поступок украинских националистов из села Жорнище, отметив: «То, что сделали вы, станет хорошим примером для других сел Винницкой Я убежден, что со временем в каждом селе нашей области будет отмечена память украинцев, которые пожертвовали своей жизнью, но не покорились перед красным молохом», - сообщает пресс-служба ВО «Свобода».

 

ВИННИЦА.info

Матеріали по темі