Суспільство

Винницкие водолазы в Днестре искали колокол Лядовского монастыря

21 жовтня 2010, 15:42

Группа винницких водолазов провели в Днестре поиски старинного колокола Лядовского монастыря, который упал в Днестр в 1938 году во время взрыва колокольни Лядовского скального монастыря.

Об этом сообщила Марина Богданова.

По ее словам, работы велись на двух километрах реки, которая на этом своем отрезке является границей с Молдовой. Водолазы исследовали дно визуально и с помощью металлоискателя.

Колокол найти не удалось.

Это уже вторая попытка найти святыню Лядовского монастыря на дне Днестра.

По мнению специалистов, на обследованном участке дна колокола нет.

Как утверждает винницкий историк Виталий Давиденко, существует 100% вероятность, что монастырский колокол после взрыва целым скатился со скалы и упал в реку. В 1938 году по Днестру проходила граница с Румынией, и с той стороны пытались вытащить колокол лошадьми, но не смогли.

Как полагают насельники Лядовского монастыря и жители окрестных сел, за прошедшие десятилетия колокол, который весил не менее 1500 кг, снесен вниз по течению сильными наводнениями и ледоходами.

"Этот колокол важен для монастыря как древняя святыня, которую наши деды и прадеды приобрели для монастыря за свои деньги, заработанные кровью и потом", – говорит настоятель Лядовского Усекновенского скального мужского монастыря архимандрит Антоний (Нетребин).

Он рассказал, что сейчас построена новая колокольня на месте взорванной, но колокола для нее пока нет. "Поэтому мы собираем средства на 100-пудовый колокол и будем продолжать поиск в Днестре святыни", - добавил Антоний (Нетребин).

 

ВИННИЦА.info

Матеріали по темі