Економіка

Винницким предприятиям-экспортерам пока не достались НДС-облигации

20 серпня 2010, 18:31

Ни одно из предприятий, имеющих просроченную задолженность государственного бюджета по возврату экспортного налога на добавленную стоимость, пока не получили от Министерства финансов обещанные НДС-облигации.

Об этом сообщил журналистам председатель Государственной налоговой администрации в Винницкой области Александр Витрук.

"Сейчас реестр получателей из Винницкой области согласовывается в Министерстве финансов, его пока еще нет в окончательном виде", - сказал он.

Витрук добавил, что по ряду предприятий уже есть полностью согласованные и подтвержденные к возмещению суммы НДС, которые должны быть включены в реестр получателей НДС-облигаций на 1 сентября.

По данным издания "Экономические известия", на середину июля в предварительном реестре получателей НДС-облигаций фигурировало 1258 предприятий с общей суммой возмещения на 3,2 млрд. гривен. В этом списке фигурируют 19 предприятий из Винницкой области, по которым Государственная налоговая администрация подтвердила право на возврат НДС, а значит получения НДС-облигаций на сумму 140,417 млн. гривен.

В частности, ТД "Масло-жировая компания" должны получить НДС-облигации на 38,265 млн. гривен, "Барлинек Инвест" – на 28,231 млн. гривен, Винницкий комбинат хлебопродуктов №2 – 23,645 млн. гривен, "Агроинтер" – 15,471 млн. гривен, Глуховецкий каолиновый завод – 12,619 млн. гривен.

При этом 2 августа Министерство финансов уже осуществило первый выпуск облигаций для оформления возмещения НДС на общую сумму 48,453 млн. гривен. В число первых получателей этих облигаций вошли 705 налогоплательщиков, которые имели незначительный объем задолженности. Увы, винницким предприятиям в них место не нашлось, хотя в предварительном списке фигурировали 9 экспортеров, у которых подтвержденная и просроченная сумма возмещения НДС составляет меньше 2 млн. гривен.

Еще один транш НДС-облигаций, по словам министра финансов Федора Ярошенко запланирован к выпуску до конца августа на сумму 10 млрд. гривен. Но, судя по словам налоговиков, винницким предприятиям также "не светит" радость обзавестись этими ценными бумагами. А "Барлинек Инвест", не дожидаясь милости от украинского государства, решил на время "заткнуть" эту дыру в своем бюджете, взяв 10 млн. евро кредита у Европейского банка реконструкции и развития.

Тем временем, новые ценные бумаги уже нашли свою нишу в обороте отечественного финансового сектора. Так, австрийский "Эрсте Банк" выкупил 12% первого транша НДС-облигации у предприятий на общую сумму 6 млн. гривен. В планы банка входит не только удержание ценных бумаг в портфеле до погашения, но и проведение активных торговых операций с ними.

И все же, отчаиваться винницким экспортерам не стоит, поскольку в планах государства выпуск до конца 2010 года еще как минимум одного транша НДС-облигаций на сумму близкую к 10 млрд. гривен. И если им удастся сохранить свои позиции в реестре получателей, то они смогут, в конце концов, получить в свое распоряжение эти ценные бумаги. А уж при помощи них можно привлечь финансовые ресурсы, продав или заложив их под кредит.

 

Юрий Басюк, ВИННИЦА.info

 

Матеріали по темі