Економіка

Винницким руководителям предприятий грозят уголовными делами за долги по зарплате

15 грудня 2010, 14:11

В Виннице, по данным мониторинга, с начала года задолженность по выплате заработной платы сократилась на 35% или на 4,124 млн. гривен по сравнению с началом 2010 года - до 7,66 млн. гривен.

Об этом сообщает управление по делам СМИ и связей с общественностью Винницкого городского совета.

По сообщению, в течение ноября экономически активные предприятия в счет погашения задолженности по выплате заработной платы выплатили почти 780 тыс. гривен. Кроме того, полностью выплатили зарплату работникам на 14 предприятиях.

В прошлом месяце экономически активные предприятия Винницы увеличили долги по зарплате на 934,6 тыс. грн, в том числе на трех предприятиях появилась новообразованная задолженность в сумме 139,1 тыс. гривен.

Предприятия государственной формы собственности по состоянию на 1 декабря задолжали своим работникам более 1,5 млн. гривен. По сравнению с январем 2010 года задолженность государственных предприятий сократилось на 918,7 тыс. гривен или на 37%.

Задолженность предприятий коммунальной собственности уменьшилась по сравнению с предыдущим месяцем на 73 тыс. гривен и на 1 декабря ее сумма составляет более миллиона гривен.

Также районными управлениями труда и социальной защиты населения проведено 203 проверки соблюдения действующего законодательства по труду на предприятиях города всех форм собственности.

По результатам проверок предоставлено 709 рекомендаций; материалы по 34 предприятиям переданы в органы прокуратуры, по 21 - к территориальной Государственной инспекции труда в Винницкой области.

По итогам проведенных совместных проверок составлено 48 протоколов об административном правонарушении.

Во время заседания комиссии первый заместитель городского председателя Иван Михайлюк сообщил, что наличие задолженностей по заработной плате свидетельствует о недостаточной и некачественной работе руководителей предприятий и поручи до конца года ликвидировать задолженность. «Сегодня вопрос № 1 для вас, как руководителей предприятий и организаций, должен быть выплата задолженности по зарплате в полном объеме. Вы имеете время до конца текущего года ликвидировать задолженность, иначе по итогам следующей комиссии руководителям, которые не выполнят поручения, грозит уголовная ответственность за нарушение законодательства по оплате труда», - сказал И. Михайлюк.

ВИННИЦА.info

 

Матеріали по темі