Суспільство

Винницкий детский хор покорил собор Святой Троицы в Польше

18 травня 2010, 11:38

Детско-молодежный хор Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Винницы под руководством Наталии Кременюк стал лауреатом Гран-при ХХІХ Международного фестиваля «Хайнувские дни музыки церковной», который проходил с 9 по 15 мая в польском городе Хайнувка.

Об этом сообщает пресс-служба Винницкой епархии украинской Православной Церкви московского Патриархата.

Почти тридцать хоровых коллективов из Польши, Украины, России, Белоруссии, Чехии, Словакии, Румынии, Болгарии, Венгрии и Армении приняли участие в фестивале.

Соревнования проходили в пяти номинациях: хоры приходские городские, хоры детско-молодежные, хоры студенческие, профессиональные и другие хоры.

Конкурсантов оценивало профессиональное международное жюри, в составе которого были профессора хоровых кафедр Варшавской, Московской и Минской консерваторий, композиторы и хормейстеры из Украины, Сербии и Польши, представители духовенства.

Кроме профессионального уровня исполнения хоровых произведений, жюри оценивало насколько тот или иной хор сумел передать молитвенный настрой церковной музыки.

13 мая во время конкурсного прослушивания детско-молодежный хор Спасо-Преображенского кафедрального собора представил слушателям восемь произведений традиционных старинного, греческого, и путевого напевов, а также произведений современных церковных композиторов. Детское исполнение не оставило равнодушным никого из присутствующих в хайнувському соборе Святой Троицы, где проходил фестиваль. На глазах у многих были слезы. Сразу после выступления к руководителю хора подошли несколько местных жительниц. Они поблагодарили за прекрасное исполнение и признались, что в течение многих лет посещают все концерты хайнувського фестиваля, но плакать, так как сегодня, слушая пение хора, им приходилось не часто.

В этот же день винницкий хор давал концерт в г. Бельские-Пидлясському, а на следующий - в небольшом городке Нарев.

Еще юные винничане успели побывать на горе Грабарке - одном из главных мест православного поклонения в Польше - и по традиции, поставить здесь, у Преображенского храма монастыря в честь святых Марфы и Марии, крест, который дети привезли с собой из Винницы.

15 мая в Хайнувский доме культуры состоялось объявление победителей фестиваля. После перерыва в два года, когда Гран-при не присуждался, главный приз Хайнувського фестиваля был вручен дирижеру детско-молодежного хора Спасо-Преображенского кафедрального собора из г. Винницы Наталии Кременюк. Она также получила также награду лучшего дирижера фестиваля.

Через несколько часов после объявления победителей в Свято-Троицком соборе м.Хайнувкы состоялся гала-концерт фестиваля. Он завершился выступлением хора из Винницы, который исполнил два произведения: «Богородице Дево, радуйся» напева Воскресенского монастыря и гимн преподобного Нектария Егинського «Чистая Дево, Владычице».

Победителей фестиваля и всех его участников приветствовали руководители Польской республики во главе со спикером сейма Брониславом Комаровским, который присутствовал на гала-концерте. Слова поздравлений прозвучали и от митрополита Варшавского и всея Польши Саввы, который отметил, что все участники хайнувського фестиваля своим прекрасным пением сделали богатый вклад в сокровищницу польской и общеевропейской культуры.

Напоследок Его Блаженство попросил детский хор спеть «Вечную память» жертвам Смоленской авиакатастрофы и особенно архиепископу Хайнувский Мирону, который был верным помощником руководителя Польской Церкви. Затем для всех присутствующих в исполнении юных винничан прозвучало «Многая лета».

Первым по телефону свой хор с победой поздравил архиепископ Винницкий и Могилев-Подольский Симеон, с чьей благословение состоялась поездка детей в Польшу.

Дети выразили свою благодарность всем меценатам, благодаря которым состоялась поездка на фестиваль, а также Генеральному Консулу Республики Польша в Виннице п. Кшиштофу Свидереку, который предоставлял содействие в оформлении документов для поездки.

В интервью для польских СМИ Наталия Кременюк отметила, что к этой победе ее хор шел в течение трех лет - с тех пор, как стал победителем в одной из номинаций хорового фестиваля, который проводился в Белостоке. «Тогда, в 2007 мы проезжали через Хайнувка, возвращаясь домой с Белостока. Мы зашли к Троицкому собору и были поражены его красотой. Мы пообщались с людьми, которые являются организаторами Хайнувский фестиваля и пообещали им, что приложим все усилия, чтобы приехать сюда. И вот теперь мы получили Гран-при этого престижного фестиваля духовной музыки в Польше. Пусть это будет стимулом для будущих свершений нашего хора, которыми мы хотим прославить Бога, нашу Церковь и традиции духовного пения, которые есть в нашем прекрасном городе Виннице», - рассказала Н.Кременюк.

 

ВИННИЦА.info

Матеріали по темі