Економіка

Винницкий губернатор Демишкан: «Давайте по-хорошему договоримся и снимем эту социальную напряженность, которая возникла с ситуацией в заготовке молока от населения»

21 квітня 2010, 15:01

Председатель Винницкой областной государственной администрации Владимир Демишкан призвал руководителей молокоперерабатывающих заводов упорядочить закупочные цены на молоко от населения.

Об этом председатель Винницкой облгосадминистрации В. Демишкан сказал во время совещания относительно ситуации с закупкой молока в регионе.

«С сегодняшнего дня, пожалуйста, приведите в порядок схему закупки молока у населения. Уважаемые руководители молокоперерабатывающих предприятий, давайте по-хорошему договоримся и снимем эту социальную напряженность, которая возникла с ситуацией в заготовке молока от населения. Мы договариваемся, что с завтрашнего дня мы стабилизируем эту ситуацию», - призвал губернатор Винницкой области.

Он отметил, что в январе закупочные цены на молоко достигли своего максимума - 3,6 грн. за кг от сельхозпредприятий и 3 грн/кг заготовленного у населения, а в начале апреля состоялось резкое снижение цен на заготовку молока до 1,8-2,3 грн./кг в связи со снижением отпускных цен на готовую продукции из-за конкуренции с импортной молочной продукцией, которую завозят в Украину по более низким ценам.

«Зарубежные конкуренты наших молокоперерабатывающих предприятий получают государственную дотацию и реализуют свою продукцию по более низким ценам, чем отечественные. Почему мы в этой ситуации сидим, сложа руки, и не поднимаем этот вопрос на уровень Президента, правительства, министерства агропромышленного развития? Почему не поднимается вопрос введения квоты на ввоз молочной продукции из-за рубежа, либо обложить такую импортную продукцию такими пошлинами, чтобы за эти средства поддерживать наших сельхозпроизводителей? Почему те предприятия, которые хорошо работали почти на гривну, снизили закупочную цену на молоко? », - сказал В. Демишкан.

Он также пообещал, что лично поговорит с Президентом о закрытии доступа дешевых молочных товаров из-за рубежа. «Я лично поговорю с Президентом, чтобы закрыть доступ молочных товаров из-за рубежа. Или установить такие пошлины, чтобы мы с этой пошлины могли помогать сельхозпроизводителям », - сказал В. Демишкан.

Он также пообещал, что не допустит, чтобы в области «грабили» людей. «Если вы считает, что эту землю, этих людей, которые здесь живут можно грабить, то вы очень ошибаетесь. Пока я здесь - беспощадно воевать с такими проявлениями. Вы у людей берете молоко на гривну дешевле, в магазинах, что масло стало дешевле, или сыр? Наша работа должна быть настроена на благополучие людей, а мы в них эту гривну на молоке забираем. Я буду помогать тем, кто работает на благо людей, но не допущу, чтобы их грабили », - заявил В. Демишкан, обращаясь к руководителям молокозаводов.

Справка

Предприятия молочной отрасли Винницкой области в 1 квартале заготовлено и переработано более 92 тыс. тонн молока, из которых от хозяйств населения закуплено более 67 тыс. тонн, или 68% от общего объема.

Такие предприятия, как «Бершадьмолоко», «Люстдорф», Литинский молокозавод, Тульчинский маслосырзавод, Вапнярский молокозавод заготовливают и перерабатывают более 70% от общего объема молока в области.

 

ВИННИЦА.info

 

Матеріали по темі