Економіка

Винницкий губернатор Домбровский предлагает сделать систему расчетов облгазов прозрачной

17 березня 2010, 14:02

Председатель Винницкой областной государственной администрации Александр Домбровский предлагает сделать прозрачной систему расчетов облгазов.

Об этом председатель Винницкой областной государственной администрации Александр Домбровский сообщил во время пресс-конференции.

«Мы должны четко поставить под государственный контроль принцип работы каждого облгаза», - считает председатель Винницкой ОГА.

Для примера он отметил, в 2008 году финансовый оборот Винницкого облгаза составил почти 2 млрд. гривен. «... Поэтому и война была такая серьезная - это 2 млрд. гривен закрытых денег, ведь это частная структура акционерное общество - 47% - это государство, 48% - это частный корпоратизированный пакет, а остальные - это размытые акции. Когда мы эти средства передаем частной структуре облгаза и мы не видим, сколько из этих двух миллиардов идет на заработную плату, мы не видим сколько уходит на налоги, мы не видим сколько уходит в расчеты перед «Нефтегазом» - это очень серьезная проблема. Государство должно здесь сделать прозрачной, четкой, контролируемой систему. Если государство это сделает - это будет понятно для всех», - пояснил А. Домбровский.

Он также предлагает откорректировать тарифы на энергоносители. «Если мы не откорректируем тарифы, если бюджетные, государственные, частные, физические лица не будут на 100% рассчитываться за потребленные энергоносители и Украина не сможет на 100% рассчитываться с внешними поставщиками, в первую очередь с Россией, мы никогда не сможем сбалансировать бюджет. Из-за нашей тарифной политики мы не покрываем расчеты с Россией, мы берем деньги из бюджета и рассчитываемся за потребленный газ», - пояснил О.Домбровский.

По его словам, работа «Нефтегаз Украины» должна быть также прозрачной. «Мы должны сделать прозрачной работу «Нефтегаз Украины» - сколько средств поступило и сколько этих средств пошло на расчеты, и какая система контроля за этими средствами в государстве», - сказал губернатор Винницкой области.

 

ВИННИЦА.info

 

Матеріали по темі