Влада

Винницкий губернатор Джига недоволен таможенным законодательством, которое мешает бизнесу

19 листопада 2010, 11:11

Председатель Винницкой областной государственной администрации Николай Джига убежден, что несовершенное таможенное законодательство мешает бизнесу работать.

Об этом сообщила помощник председателя Винницкой ОГА Ирина Кравченко.

Винницкие импортеры жалуются властям на искусственное завышение таможенной стоимости ввозимой продукции, что влияет на цену конечного продукта, который выйдет на потребительский рынок.

Так, с проблемой таможенно-тарифного регулирования к главе облгосадминистрации обратились представители совместного украино-австрийского предприятия «Пфаннер Бар», которое занимается изготовлением соков. «Мы завозим соки в Украину по 0,6 евро за 2 л, а на таможне классифицируют по цене 2,5 евро, то есть в 4 раза дороже. Согласно инструкции мы платим 10% от пошлины, а соответственно от 2,5 евро оно будет значительно больше. И это искусственно удорожает продукцию», - рассказал исполнительный директор предприятия «Пфаннер Бар» Сергей Кибитлевский.

По словам предпринимателя, компания ищет выгодных партнеров с самыми дешевыми предложениями по всему миру. «Продукцию растаможивают по максимально возможных ставках. Несмотря на то, что мы имеем официальные документы от нашей материнской австрийской компании, мы не занижаем стоимость. Наши цены абсолютно рыночные. И мы, как дочерняя компания, которая работает напрямую с Австрией, теряем свои преимущества в стоимости товара», - отметил С. Кибитлевский.

Винницкий губернатор убежден, что ситуация требует серьезного внимания, ведь жалобы предпринимателей не единичны. Таможенные платежи формируют поступления в бюджет, вместе с тем, подчеркивает он, область не должна терять инвестиции и рабочие места.

«В ближайшее время мы соберем те структуры, которые имеют дело с внешнеэкономической деятельностью, и предприятия, имеющие проблемы с экспортными и импортными операциями, пригласим руководство таможни. И мы выслушаем аргументы обеих сторон. Для бизнеса не должно быть искусственных препятствий», - считает Н. Джига.

Он отметил, что устранение недостатков таможенного законодательства позволит упростить таможенные процедуры и увеличить товарооборот с другими государствами, поскольку некоторые нормы можно трактовать по-разному. В частности, определения таможенной стоимости в Таможенном кодексе проводится в шесть способов. Один из них - на основании контрактной цены. Однако, если цена импортируемой продукции, записанная в договоре, покажется таможенникам необъективной, они могут использовать такие способы определения таможенной стоимости товара, как, например, по цене сделки с идентичными товарами или сходных товаров. Кроме того, существует метод на основе вычитания или добавления стоимости, а также резервный, который также имеет несколько модификаций.

 

ВИННИЦА.info

Матеріали по темі