43

0

Винницкий губернатор Николай Джига: Я буду жестко пресекать те контролирующие и правоохранительные службы, которые будут мешать развитию малого и среднего бизнеса

Эксклюзивное интервью

После избрания Президентом Виктора Януковича в феврале 2010 года, в Винницкой области уже третий губернатор. Поруководить областью успели Александр Домбровский, Владимир Демишкан и 2 июня 2010 года в области был представлен настоящий генерал Николай Джига. Представлявший его вице-премьер-министр Владимир Сивкович назвал Джигу «генерал-губернатором».

61-летний генерал-полковник милиции Николай Джига большой приверженец здорового образа жизни и движения. О том, что он собирается сделать на посту губернатора Виннитчины, и как его жизненная философия отразится на «здоровом образе жизни» области, Николай Васильевич поделился с нами в эксклюзивном интервью.

- Николай Васильевич, Виннитчина - Ваш родной край, у Вас есть здесь жилье?

- С 22 июня снял квартиру в Виннице, а до этого дня я жил в своем родном селе Яровое Шаргородского района, которое находится примерно в 65 километрах от Винницы. Там материнский дом.

- После отставки Владимира Демишкана, который руководил Винницкой облгосадминистрацией чуть более 50 дней, появились слухи, что вы также в Винницкой области задержитесь ненадолго, что Вы скажете по этому поводу?

- Это информация на уровне слухов.

Я лично настроен на то, что работать столько, сколько посчитает нужным руководство страны. Я не собираюсь уходить и не хочу уходить. Мне здесь очень нравится, меня здесь хорошо приняли. Хорошая область, моя родина.

Кроме того, мне предстоит сделать очень большой объем работы, интересной работы, работы, которая даст хороший результат в будущем. Здесь достаточно высокий инвестиционный поток. А это новые рабочие места, стабильность, развитие, это целый ряд хороших мероприятий, которые я считаю необходимо завершить и начать новые.

- Сейчас Вы являетесь депутатом Верховного Совета, Вы уже подавали заявление о сложении полномочий?

- Готовлюсь написать заявление. Каникулы в парламенте начинаются с 15 июля и, если успею, то напишу заявление еще до каникул. Я всерьез пришел работать в область, поэтому не буду играться, и, конечно, подам заявление на приостановление депутатских полномочий.

- До вашего прихода была осуществлена смена глав районов. Вы намерены ли Вы кого-нибудь из них поменять?

- Пока нет. Ведь они только назначены. Мы будем присматриваться: если будут плохо работать и плохо себя вести по отношению к населению, тогда будем менять.

- Николай Васильевич, сначала ходили слухи, что Вы поменяете всех своих заместителей, потом, что все же кое-кто останется на своих должностях. Кого поменяете, а кого оставите?

- Изменения, конечно, будут. Но поголовной смены не будет. Я вообще сторонник не разгонять людей. Проблема ведь в том – кем заменить. Если бы вместо тех, кого мы уберем – придут лучшие, тогда да. Но так не бывает.

- А Вы определились, кого бы хотели оставить?

- Да. Но пока я об этом не хотел бы говорить. Вы это узнаете позже.

Винницкий губернатор Николай Джига: Я буду жестко пресекать те контролирующие и правоохранительные службы, которые будут мешать развитию малого и среднего бизнеса - фото 2

- Николай Васильевич, на каких основных проблемах Винницкой области Вы планируете сосредоточить свое первоочередное внимание?

- Проблем очень много. Такие проблемы существуют не только в Винницкой области, они существуют и по всей стране. Первая проблема это бедность сельского населения. Эта проблема во многом связана с отсутствием рабочих мест, опять же на селе. Почему? Потому что в свое время, когда ликвидировали такую форму собственности, как колхозно-кооперативная, ничем другим ее не заменили. Что бы ни говорили, но колхозная система имела возможность каким-то образом мобилизовать сельское население на работу и на занятость. Было руководство, были специалисты, а это была  все-таки интеллигенция (инженеры, зоотехники, агрономы - люди с высшим образованием), которые прошли определенную школу, и они своим поведением воздействовали на идеологию сельского жителя.

Сегодня с людьми в селе никто не работает. Кроме массы пивных ларьков, ничего другого нет. Население спивается – это факт. Население в сельской местности очень быстро стареет и умирает. Никакого контроля за их жизнью, здоровьем и внедрением европейских стандартов, таких как здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек, внесение культуры в поведение и обращение со своим здоровьем, нет. Одна идеология: где выпить, где заработать и как уйти из села.

Это проблема государственная, почему? Если исчезнет село, исчезнет и богатейшая украинская культура. Город не удержит и никогда не сможет реанимировать те украинские традиции, которые связаны с понятием «украинского села», город не сможет этого сохранить и передать будущим поколениям. Ведь исторически Украина – крестьянская страна. А село – это хранитель морали и общественной нравственности.

- И что делать с этой проблемой?

- Я всегда привожу в пример свое село – 65 пустых сельских хат, и количество таких домов увеличивается. А ведь это – богатейшая земля, это – красивейшие места, это – наши истоки. Сила Украины в этой земле, а все отрываются от нее, все живут в городе. Надо жить, где пустые хаты, и работать на этой земле – тогда будет страна!

Население села выживает за счет того, что держат хозяйство – а это адский труд. Но опять же, нет культуры ведения хозяйства. Люди ведрами сносят к молоковозу молоко, но качество этого молока зачастую не проверяется. В селе должен быть молокоприемный пункт, где бы проверялась жирность этого молока, его качество. Кроме того, есть другая проблема – закупочная цена на молоко. Сейчас она в районе 1,5 гривны за литр, и это притом, что мы сегодня бутылку минеральной воды можем купить за 7-8 гривен, а некоторых случаях и по 20 гривен за полулитровую бутылку. Монополисты, которые скупают молоко, они сделают все, чтобы закупочная цена не поднималась. А это все давит крестьянина.

Скоро начинается уборочная кампания, урожай-то соберут, но техника в большинстве хозяйств устаревшая. Нам необходимо около 750 новых комбайнов на область класса John Deere, Dominator, которые могли бы без потерь хорошо собрать зерновые. А у нас этого нет. Используется техника еще советских времен, у которой до 15-20% потерь зерна.

Я уже не говорю про сельскую медицину, сельскую школу, про сельские дороги, про сообщения между районными центрами. Все это можно постепенно налаживать, и не за все хвататься сразу. При этом нужно прекратить ныть, плакать, что мы такие бедные, мы такие нищие – у нас все есть, нам надо только все приводить в порядок, надо работать.

- Но ведь для этого необходимы средства и немаленькие?

- Для того, что бы сделать небольшой сельский стадиончик, поставить там пару перекладин, чтобы детвора занималась, много не нужно. И в советские времена не было много средств, но все это было, а сейчас почти все разрушено.

- Какие механизмы будут внедряться в Винницкой области для кредитования экономики и снижения процентной ставки?

- Для начала необходимо из этой схемы исключить разные махинации. При кредитовании, при распределении средств, всегда есть какие-то пути, шлюзы для злоупотреблений со стороны и должностных лиц, и проверяющих, и контролирующих органов. Это сегодня очень влияет на развитие малого и среднего бизнеса.

Я всеми доступными методами, которые есть у меня в арсенале, буду жестко пресекать те контролирующие и те правоохранительные и другие службы, которые будут мешать развитию малого и среднего бизнеса. Потому что это я расцениваю как не что иное, как диверсию против стабильности в области. Сегодня, если у человека есть хоть какая-то работа – значит у него на душе спокойно, у него есть стабильность, есть средства чтобы содержать семью и растить детей.

Это только у нас возможен такой дикий, контролирующий «аврал» – как начнут проверять, и человеку уже не хочется жить, работать. Это же живой человек, и зачастую он не один, за его спиной еще и целая семья. Я буду делать все, чтобы бизнес освободить от этого пресса. Как только мне будут становиться известны такие факты, я сразу буду принимать меры, и поверьте мне, очень жесткие.

Винницкий губернатор Николай Джига: Я буду жестко пресекать те контролирующие и правоохранительные службы, которые будут мешать развитию малого и среднего бизнеса - фото 3

- В Винницкой области, как и во всей стране, около 50% средств находится в «тени»?

- Выведение средств из тени – это вопрос №1 в государстве. Я допускаю, что в Винницкой области порядка 5 млрд. гривен находится в тени. И одним из путей вывода из тени является создание легальных рабочих мест.

В Винницкой области сейчас запускаются масштабные инвестиционные проекты. Это строительство второй кондитерской фабрики Roshen в Виннице. В Ладыжине «Мироновский хлебопродукт» начал строительство крупнейшего в Европе мясоперерабатывающего комплекса.

На этой неделе я планирую посетить строительную площадку, где уже в этом году будет введен в эксплуатацию строительный комплекс «Эпицентр», которому не будет равных в Украине.

А это сразу около тысячи рабочих мест. Для строительства этих объектов будут привлекаться винницкие строительные компании. Работа и производство, стабильность – вот на что должны быть направлены все усилия.

- Николай Васильевич, Вы наверняка уже встречались и с мэром Винницы Владимиром Гройсманом, и с главой Винницкого областного совета Григорием Заболотным, как у Вас складываются отношения, есть ли общие точки соприкосновения в работе, возможно, есть разногласия?

- Отношения складываются нормальные, а разногласий нет, и не будет. Какие разногласия могут быть? У нас у каждого свои полномочия, очерченные законом, и никто не собирается делить их или присваивать себе что-то. Власти хватит каждому. Главное, что бы этой властью правильно распорядится и соответсвенно работать. Я думаю, что команда здесь собралась неплохая и все будет нормально.

- На осень намечаются внеочередные местные выборы, будете ли Вы принимать в них участие, возможно, будете баллотироваться в депутаты облсовета?

- На счет местных выборов не знаю, не готов сейчас ответить. Если я уже к тому времени не буду депутатом Верховного Рады, что скорее всего, так и будет, тогда, возможно, буду баллотироваться в областной совет. Я еще окончательно для себя это решение не принял.

- Невозврат НДС – это большая проблема для всей Украины. В Винницкой области эта сумма составляет 164 млн. гривен, из них 50-60 млн. гривен этих средств приходится на польскую компанию «Барлинек»?

- Да, я знаю, у меня была встреча с Генеральным консулом Республики Польша Кшиштофом Свидереком, и мы с ним говорили на эту тему.

Увы, эта проблема государственная, и не всегда зависит от областной администрации. Вы знаете, что за годы правления прошлого правительства накопились очень большие суммы возврата НДС.

Сегодня Кабинет Министров принял решение  для того, что бы снять эту проблему: будут выпущены облигации государственного займа. То есть, вместо НДС предприятиям будут выданы облигации государственного займа под 5,5% годовых. Эта «темная страница» долгов будет постепенно разрешена.

- Генеральный консул Республики Польша Кшиштоф Свидерек предложил организовать проведение мини-Евро-2012 по футболу среди органов власти Винницкой, Хмельницкой, Житомирской областей, и при участии польских городов, как Вы относитесь к такой идее?

- Я не играю в футбол, я играю в теннис, но можно попробовать. Идея не плохая, идея объединяющая. Спорт – это всегда хорошо. Думаю, что этот проект мы будем воплощать в жизнь.

Винницкий губернатор Николай Джига: Я буду жестко пресекать те контролирующие и правоохранительные службы, которые будут мешать развитию малого и среднего бизнеса - фото 4

- В связи с вашей занятостью, свободного времени, наверняка, не так уже и много, но все-таки, есть ли у вас хобби?

- Особенно сейчас свободного времени очень мало и для меня это не привычно. Как глава администрации я не могу назвать себя свободным человеком.

В свободное время предпочитаю кататься на велосипеде, плавать. Вот начну жить в квартире через пару дней, буду плавать в бассейне спорткомплекса «Маяк».

Люблю играть в теннис, но сейчас играю только в выходные, а обычно, я играл три дня в неделю. Подтягиваюсь на перекладине каждый день. У меня на руках есть мозоли (продемонстрировал – авт.), и сегодня я тоже 15 раз подтянулся, но это мало, обычно, я до 50 раз подтягиваюсь в несколько подходов. Перекладина всегда там, где я. Я считаю, что позвоночник – это основа жизни и его нужно постоянно держать в здоровом состоянии.

Заниматься собой должен каждый человек в любом возрасте, потому как человеческий организм рассчитан на нагрузки, а не будет нагрузок – наступит смерть.

- Сейчас летний период, период отпусков, вы планируете отпуск?

- Ну, куда можно за 15 дней поехать? Разве, что на Черное море.

- А заграницу, на острова?..

- Египет, Турция – самые популярные места – сейчас там очень жарко. Лететь в другие места, например в Европу – это связано с визами. Пока их открываешь, уже некогда лететь.

Лучше всего, я думаю, это Карпаты. За эти 15 дней попить водичку, такую как «Моршинская». Я в Моршин езжу постоянно – один из лучших наших курортов, самая лучшая вода.

Можно еще в Крым съездить, поплавать в море – я же пловец. Если море спокойное и нет шторма, я могу заплыть на пару километров в Черное море и поплавать 1,5-2 часа.

- А дайвинг, любите?

- Дайвинг, нет. Я только плаваю, плаваю профессионально четырьмя стилями – брас, кроль, баттерфляй и на спине.

- А как на счет рыбалки?

- Рыбалка – это для глубоких пенсионеров (улыбается).

- Скучно?

- Да. Надо сидеть, а я люблю движение, люблю ходить.

Я много хожу – могу за день пройти километров 10-15. Вот вчера я приехал, после дождя прошел километров 7 перед сном. Движение – это жизнь , и  это – самая умная философия.

Записала Владислава Дмитришина, ВИННИЦА.info

0