Суспільство

Винницкий губренатор Джига хочет дешевого жилья для молодежи

5 жовтня 2010, 15:09

В Винницкой области планируется за счет получения государственной субвенции на 30-35% уменьшить стоимость жилья для молодых семей.

Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Винницкой областной государственной администрации Николай Джига.

По его словам, существует договоренность с министром региональной политики и строительства Украины Владимиром Яцубой, что он будет способствовать строительству молодежного жилья в области.

«Вопрос идет о том, чтобы из государственного бюджета было профинансировано работы по проведению наружных сетей коммуникаций и водопровода, а все остальное будет строиться концерном «Подолье». Таким образом, жилье на процентов 30-35% для молодых семей будет дешевле», - сообщил губернатор.

Н. Джига подчеркнул, что такая договоренность есть и со следующего года начнется реализация этой программы.

В свою очередь генеральный директор концерна «Подолье» Тимофей Гиренко отметил, что согласно закону Украины об «Архитектурной деятельности» строительство внешних сетей должна брать на себя или эксплуатирующая организация, либо государственный или местный бюджет, а не увеличивать за счет этих работ квадратный метр жилья.

«Для того чтобы уменьшить ценовую нагрузку на квадратный метр, мы пытаемся договориться о частичном финансировании из государственного бюджета. Это программа не одного года, но в 2011 году я с поддержкой государства или без нее начну это строительство и планирую в 2012 году квартир 400 ввести в эксплуатацию. Человек покупает себе квартиру, но никак не электросеть, дорогу, которая принадлежит коммунальной собственности или облавтодору», - считает он

Т. Гиренко добавил, что для реализации этой среднесрочной программы необходимо порядка 120 млн. грн. государственной субвенции, 45-50 млн. грн. - на сети и 70 млн. грн. - на социальную сферу.

«Необходимо снять все эти наслоения, за счет которых происходит удорожание квадратного метра жилья, второе - это необходимо уменьшить кредитные ставки, а также необходимо землю передавать тому, кто строит, а не для перепродажи, тогда будет решен жилищный вопрос в стране», - уточнил он.

Напомним, что строительный концерн «Подолье» с 2011 года начнет строительство многоквартирных домов ориентированных на молодые семьи.

Эти дома будут построены на территории котеджного микрорайона «Академический», где концерн намерен 76 га микрорайона застроить четырехэтажными домами с небольшими по площади квартирами. Предварительно запланировано построить 30-40 домов с 1800-2000 квартирами общей площадью 120 тысяч кв. м.

 

ВИННИЦА.info

Матеріали по темі