Економіка

Винницкий «Пфаннер-Бар» хочет беспрепятственно экспортировать яблочный концентрат

8 грудня 2010, 11:29

Инвестор и собственник ООО «Пфаннер-Бар» гражданин Австрии Эльмар Шнайдер не понимает, почему в Соглашении о свободной торговле между Евросоюзом и Украиной, предусмотрена квота на экспорт яблочного концентрата.

Об этом на встрече с председателем Винницкой облгосадминистрации сообщил инвестор и собственник ООО «Пфаннер-Бар» Эльмар Шнайдер.

«Недавно узнали, что есть новая договоренность между Евросоюзом и Украиной, а именно Соглашение о свободной торговле Евросоюза с Украиной и наверняка с 01.01 2012 году это Соглашение вступит в силу. Мы узнали, что касается именно яблочного концентрированного сока - это наш самый товар, который мы здесь производим, и что в отношении этого товара будет существовать квота, а именно всего 4 тысячи тонн», - сказал Эльмар Шнайдер.

По его мнению, это ненормально. «Это абсолютно ненормально, если существует соглашение о свободной торговле, то товар должен транспортироваться свободно без всяких препятствий и ограничений. А если взять производство яблочного концентрата именно в Винницкой области, то можно сказать, что только для Винницкой области 4 тыс. тонн - это незначительное количество», - сказал Эльмар Шнайдер.

Он попросил губернатора Винниччины Николая Джигу посодействовать решению это вопроса. «Я хотел бы попросить губернатора, чтобы возможно, вы, со своей стороны вмешались, потому что давление может происходить по изменениям этого соглашения лишь с украинской стороны», - сказал собственник ООО «Пфаннер-Бар», обращаясь к Н.Джиге.

Эльмар Шнайдер пояснил, что квота связана с таможенной ставкой на экспорт концентрата. «Например, если мы сегодня экспортируем из Украины яблочный концентрат, то мы платим 14,5% пошлины, а если вступает в силу Соглашение о свободной торговле, то пошлина не должно больше существовать, то есть, ставка – 0%. А если в соглашении предусмотрено на экспорт лишь 4 тыс. тонн концентрата, которое можно будет экспортировать без пошлины, то это означает, что на остальной товар, нужно будет платить опять же этих 14,5%. Например, яблочный концентрат из Молдавии, экспортируемого на ЕС, уже несколько лет не облагается пошлиной», - объяснил он.

Н.Джига отметил, что заинтересован в развитии компании на территории Винницкой области. «Мы все сделаем для того, чтобы ваш бизнес развивался», - сказал губернатор.

Справка.

Название компании и торговой марки «Pfanner» происходит от фамилии основателей бизнеса - Германа и Фердинанды Пфаннер, которые в 1854 году купили небольшую винодельню-пивоварню в поселке Лаутерах на западе Австрии, где перерабатывали яблоки и изготавливали вино. Первый фруктовый сок был изготовлен на предприятии в 1933 году, с чего и началась история торговой марки «Pfanner».

На украинский рынок предприятие пришло в 1999 году, когда на базе Барского консервного завода (Винницкая область) было открыто перерабатывающее производство, выпускавшее яблочные соковые концентраты.

«Pfanner» владеет двумя заводами в Австрии, одним – в Германии, одним – в Украине и недавно открыт завод в Италии. Продукция компании экспортируется в 70 стран мира.

С момента своего основания и до сегодняшних дней, «Pfanner» был и остается семейным бизнесом, традиции ведения которого передаются от поколения к поколению.

 

ВИННИЦА.info

Матеріали по темі