Суспільство

Винницкий Спасо-Преображенский кафедральный собор получил свой голос

2 квітня 2010, 13:07

В винницком Спасо-Преображенском кафедральном соборе освящены новые колокола.

Об этом сообщает пресс-служба Винницкой епархии украинской Православной Церкви московского Патриархата.

15 колоколов винницкому кафедральному Преображенскому собору подарил местный предприниматель Виктор Малиновский. К пожертвованию присоединились Владимир Неспосудный, Сергей Бодюк и Игорь Добровольский - все трое бывшие жители Винницы, сейчас москвичи.

Меценат В. Малиновский рассказал, что колокола отливали по старинной технологии в российском городе Ярославль. «Сейчас при изготовлении колоколов на кузницах используют формы, а эти - выливали в земле, как в давние времена. Именно в Ярославле эту технологию до сих пор используют. Посоветовал туда обратиться наш владыка Симеон. Он и договорился о заказах с русскими », - отметил В. Малиновский.

Колокола были заказаны в июле 2009 года. Их изготовили из сплава серебра и меди. Самый большой весит 530 кг. Чтобы их вмонтировать на колокольню пришлось вызвать строительный кран.

В. Малиновский также рассказал, что в январе колокола уже должны были перевезти в Винницу, но возникли проблемы с оформлением документов при транспортировке через российско-украинскую границу. «Претензии были от российской, потом и с украинской сторон. Разрешение приходилось «выбивать» через Кабинет Министров Украины. Лично туда писал письма председатель Винницкого облсовета Григорий Заболотный. Помогал и начальник Винницкой таможенной службы Геннадий Цедик. А до этого колокола три месяца лежали в Ярославле», - рассказал меценат.

Впервые винничане услышали звучание колоколов на праздник Входа Господня в Иерусалим 28 марта.

Когда архиепископ Винницкий и Могилев-Подольский Симеон услышал звон, сказал: "Храм получил свой голос".

 

ВИННИЦА.info

 

Матеріали по темі