Україна

Власти США на кризисе заработали десять миллиардов

6 квітня 2010, 17:20

Американское министерство финансов получило прибыль в 10,5 млрд. долларов благодаря оказанию поддержки компаниям американского финансового сектора во время кризиса.

Об этом свидетельствуют подсчеты исследовательской компании SNL Financial, сообщает "ТСН".

По подсчетам компании, такую сумму правительство получило от 49 компаний, которые выплатили государству дивиденды по привилегированным акциям, проданным Минфина в обмен на финансовые вливания.

Также стало известно, что казначейство получило прибыль благодаря выкупу компаниями ценных бумаг, которые правительству были предоставлены в качестве платы за антикризисную поддержку.

Сообщается, что крупнейшими источниками дохода государства стали Goldman Sachs и American Express.

Эти компании предоставили процентный доход в размере 20% и 23% соответственно. Однако усредненные цифры 49 компаний выглядят скромнее - 8,5% годовых.

Как известно, финансовый сектор США получил от государства для преодоления кризиса 250 миллиардов долларов из государственной программы освобождения от проблемных активов, объем которой в целом составил 750 млрд. долларов.

Как отметил профессор финансов университета Луизианы Линус Вилсон, полученные Минфином доходы порождены только ростом стоимости акций компаний-получателей государственных денег.

"Год назад лишь немногие могли предположить, что фондовый рынок будет на таком высоком уровне, как сегодня", - отметил Уилсон.

Тем не менее, в самом Минфине считают, что финансовая поддержка всех секторов экономики нанесет ему ущерба в размере 117 миллиардов долларов.

 

Экономическая правда

Матеріали по темі