Україна

Во Львове ночью была зима

11 серпня 2010, 13:21

Ночью с 9 на 10 августа Львов и область накрыла буря. Так, по сообщениям Гидрометцентра Украины, во Львове за час выпало 75 процентов от месячной нормы осадков.

- В этот раз больше всего от стихии пострадал Шевченковский район. Так, в этом районе выпал град. Мы зафиксировали слой града до 20 сантиметров, - сообщил и.о. начальника управления по связям с общественностью ГУ МЧС во Львовской области Виталий Туровцев.

Жители домов на проспекте Черновола и Линкольна вчера приглашали своих друзей "посмотреть на зиму".

- Буря была ужасная. Нам на окне градом разбило уличный термометр. Мы опасались за целостность наших окон и за машину, которая припаркована около дома, - говорит жительница Шевченкивского района Ирина Палий.

А вот ее молодым соседям град понравился.

- Град был размером с вишню. Я просто не представляю, что где-то жара. У нас – ледниковый период, - говорит Игорь Старута.

В то же время, эмчеэсники не разделяют восторга молодежи. Ведь стихия натворила немало бед.

- Залиты подвалы, крыши, заилены дождеприемники. На Пасичной во Львове оборвало линию электропередач. На улице Кропивницкого дерево упало на троллейбусные линии и оборвало их. На улицах Торфяной, Вербовой и Любинской произошел выток Полтвы. Шесть насосных станций "Львовводоканала" были выключены, - перечислили убытки города в пресс-службе Львовского горсовета.

А вот в области без электроэнергии остался 21 населенный пункт. В этот раз под гнев стихии попали Жовкивский, Городокский, Радехивский и Пустомытивский районы.

К счастью, в этот раз стихия наведалась ночью. Поэтому ни больших разрушений, ни человеческих жертв нет.

Впрочем, чрезвычайники советуют львовянам не расслабляться – подобную погодупрогнозируют до конца недели.

- Сегодня и завтра мы ожидаем дневную температуру достаточно высокую, до +30 градусов. А ночью похолодание – до +11 градусов. Также стоит ожидать гроз, дождей и града. На область опустится туман, - сообщили "Комсомолке" в пресс-центре ГУ МЧС во Львовской области.

По словам синоптиков, неожиданные шквалы ветра, который принесет с собой дожди и грозы, будут преследовать Львовскую область, а возможно, и всю Западную Украину, вплоть до воскресенья. Во всяком случае, пока что только 15 августа синоптики разглядели солнце и жару от 30 градусов и выше.

Также эмчеэсники напоминают всем любителям горных путешествий, что в Карпатах температура воздуха будет на 2-3 градуса ниже, чем в населенных пунктах. А вот в горных реках уже поднимается вода от 30 сантиметров до метра. И длительные дожди приводят к формированию селевых потоков

 

Комсомольская правда

Матеріали по темі