Суспільство

Военные хотят за пять лет разоружить Калиновку Винницкой области

30 листопада 2010, 17:07

Министерство обороны планирует ликвидировать 48-й арсенал боеприпасов в Калиновке Винницкой области до конца 2015 года.

Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель министра обороны Владимир Омельянчук.

"…на протяжении 5 лет эта база, в соответствии с решением Министерства обороны, будет полностью освобождена от боеприпасов и ракет", - сказал он.

По словам Омельянчука, на 1 января 2010 года из арсенала на утилизацию было вывезено 7 тыс. тонн боеприпасов, еще 2 тыс. тонн будут вывезены до конца 2010 года.

"Боеприпасы, пригодные для использования, будут переданы в действующие воинские части на хранение, остальные будут вывезены для реализации и утилизации. И этот арсенал, находящийся в 15-ти километрах от Винницы, будет полностью ликвидирован", - сообщил он.

Омельянчук добавил, что после расформирования 48-го арсенала его земля после рекультивации будет передана местным органам власти.

Напомним, что Украина и США совместно намерены до конца марта 2011 года завершить утилизацию ракетных комплексов 9К72 (Scud) на 48-м складе боеприпасов в Калиновке Винницкой области.

Справка

48-й арсенал расположен в Калиновке, рассчитан на хранение 148 тыс. тонн боеприпасов и ракет на площади 670 га.

Сейчас на арсенале хранятся 136 тыс. тонн боеприпасов для стрелкового оружия, бронетехники, средств ПВО и тактических ракет малой дальности (до 300 км).

Всего на военных арсеналах Минобороны хранится 1,4 млн. тонн боеприпасов и ракет, из которых 0,474 млн. тонн – избыточного или подлежащего утилизации.

 

ВИННИЦА.info

Матеріали по темі