Суспільство

Военные обещают до нового года таки вывезти "меланж" из-под Калиновки Винницкой области

30 листопада 2010, 17:22

Министерство обороны намерено до конца декабря завершить вывоз "меланжа" (компонента жидкого ракетного топлива) из территории воинской части А 2783 в Калиновском районе (Винницкая область).

Об этом на брифинге сообщил заместитель министра обороны Владимир Омельянчук.

По его словам, в данный момент на территории воинской части А 2783 в Калиновском районе остается 290 тонн "меланжа".

"С этой базы уже вывезено 90% "меланжа". В частности три дня назад с базы было вывезено 29 тонн, вчера – еще 29 тонн. По графику 24 декабря последний килограмм "меланжа" будет вывезен с этой базы", - сказал Омельянчук.

Он также сообщил, что после вывоза "меланжа" Минобороны ликвидирует воинскую часть А 2783 а ее территорию после рекультивации передаст местным органам власти.

В январе Минобороны сообщало о завершении вывоза "меланжа" из территории воинской части А 2783 в Калиновском районе (Винницкая область).

Однако, в дальнейшем выяснилось, что около 300 тонн "меланжа" так и не были вывезены с территории этой базы из-за отказа российской стороны принять этот груз.

Кроме того, сюда были доставлены 6 специальных железнодорожных цистерн с 300 тоннами "меланжа" со склада ракетного топлива, расположенного вблизи села Ценжев Тисменицкого района Ивано-Франковской области, который также не приняла на утилизацию Россия.

Напомним, что 18 ноября 2009 года Минобороны начало его вывоз из территории воинской части А 2783 в Калиновском районе.

Министерство обороны также планирует завершить вывоз запасов компонента жидкого ракетного топлива "меланж" со склада ракетного топлива Западного оперативного командования Сухопутных войск Вооруженных сил, расположенного возле Радехова (Львовская область), к июлю 2011 года.

 

ВИННИЦА.info

Матеріали по темі