Новини компаній

Вогнутое донышко или пунт для винной тары

17 травня 2019, 12:27

Емкости для вина могут отличаться цветом и толщиной стекла, формой и высотой плечиков, длиной горлышка. На некоторых бутылках встречается пунт - углубление на донышке, предназначение которого порождает массу догадок.

На какой таре встречаются выемки

Известны 12 основных разновидностей винных бутылок с плоским или вогнутым дном. Наличие пунта объясняется не качеством содержимого:

  1. Вогнутость присутствует на емкостях “Бордо”, “Бургундия”, “Рона”. Наиболее крупное углубление есть у толстостенных бутылок для шампанского.
  2. В емкости с плоским дном разливают сухие итальянские вина, полусухие, десертные вина. Бутылки “Мозель”, “Эльзас”, “Рейн” выглядят изысканно и аккуратно.
  3. Сплюснутые bocksbeutel тоже создаются с ровным основанием.
  4. Отсутствует пунт и у приземистых vin Jaune: в бутылки разливают исключительно уникальные желтые вина.
  5. Донышко тары округлой формы chianti может быть вогнутым либо плоским. Примечательная черта таких изделий - соломенная оплетка.

Миссия пунта: дань моде или традиции

Производство винных емкостей с углублениями было затеяно французами. Позднее такая практика распространилась и прижилась в других странах мира. В былые времена стеклодувам приходилось работать вручную. Мастера не имели возможности формировать донышко плоским, поскольку в него заправляли кромки расплавленного стекла.

Предназначение пунта истолковывают так:

  1. Вино проще и безопаснее перевозить. Выемки на дне выручали во время полномасштабной транспортировки винной продукции. На суше груз перемещался на повозках, так что риск потерять товар оставался слишком большим. Чтобы зафиксировать тару, горлышко одной бутылки вставляли в пунт другой. Емкости перекидывали соломой, после чего продукция благополучно продолжала свое путешествие.
  2. Гуща не перемешивается с самим напитком. Выдержанный алкоголь становится лучше с годами, но на донышке образуется винный осадок. Тару хранят в горизонтальном положении. Перед употреблением напитку дают отстоятся на столе. Благодаря этому гуща опускается вниз и задерживается в углублении. В процессе разлива винный камень останавливается в пунте.
  3. Шампанское из Duty Free https://alcoparty.com.ua/category/shampanskoe/ не рвется из бутылки. Даже незначительные неровности на поверхности стекла способны привести к взрыву. По этой причине выемки на таре для шампанского создают особенно крупными. Давление внутри емкости распределяется более равномерно, а брызги возникают в подходящий момент.

Некоторые официанты и сомелье полагают, что с помощью пунта удобнее держать тару с напитком. Хотя изначально впадинка не изготавливалась для большого пальца.

Теги: новини компаній вино 
Матеріали по темі