Новини компаній

Виды онкологии и ее лечение

30 вересня 2019, 09:12

Рак или злокачественное новообразование— это заболевание связанное с мутацией клетки. В нормальном состоянии наши ткани постоянно регенерируются, на месте отмерших клеток образовываются новые. Когда происходит сбой на генном уровне, происходит спонтанное многократное деление, перерастающее в опухоль. Новообразованные клетки превращаются в паразитов, прорастая в здоровые ткани, препятствуя при этом нормальной работе органа.

Злокачественное перерождение возможно в любой части организма. Ученые выделяют более 100 наименований раковых заболеваний.

Основные методы лечения

На ранних стадиях выявления заболевания, есть большие шансы избавится от рака. Это не 100% излечение, поскольку болезнь может вернутся при ослабленном иммунитете, но успех при выявлении заболевания на ранних стадиях более вероятен.

Основные методы, применяемые современной медициной, это:

  • хирургическая операция;
  • лучевая терапия;
  • криотрапия;
  • радиочастотная аблация;
  • лекарственная терапия
  • имунотерапия .

Методы лечения онкологии обычно комбинируются. Это дает максимальный эффект.

Лекарственная терапия

Лечение онкологии в 90% случаев осуществляется с помощью лекарств. Это самый распространенный метод, обусловленный рядом особенностей:

  • легкость введения (может быть внутривенный или пероральный);
  • попадание лекарства сразу во все ткани;
  • простота корректировки дозы;
  • увеличиваются шансы на победу над опухолью в труднодоступных местах.

Виды терапии лекарственными препаратами делятся на такие группы:

  • Химиотерапия — наиболее эффективный и распространенный тип воздействия на раковые клетки.
  • Гормональная терапия. Возможно применение только для тех видов рака, которые будут к ней чувствительны. Определяется с помощью лабораторных исследований.
  • Иммунотерапия. Здоровый иммунитет при обнаружении мутационной клетки, должен разрушить ее. Но ослабленному организму это не под силу. Лечение направлено на восстановления природных защитных механизмов.
  • Таргетная — перспективный метод на основе молекулярной медицине. Ведутся разработки вакцины против рака.
  • Фотодинамическая — основывается на понятии светового потока. Луч света направляется на опухоль, разрушая ее. Химиотерапия: виды

Химия — это процедура введения препарата, такого как яд или токсин для убийства злокачественных и паразитирующих клеток. В некоторых формах рака применим только такой способ борьбы. Это касается пациентов с лейкозами, лимфомами, опухолями яичка и др. На 3 и 4 стадиях, при обнаружении метастаз, это может быть единственный шанс сдерживать развитие болезни.

Какие бывают виды химиотерапии

Каждый из компонентов препарата имеет свой способ воздействия на мутанта. Рассмотрим виды химиотерапии:

  • Алкилирующие антинеопластические — внедряются в ДНК новообразованой клетки рака, меняет структуру ДНК так, что она больше не может делится.
  • Алкилирующие триазины — действуют так же, как и первые, только вводятся в организм как пролекарства. Чтобы проявилось их действие, они сами должны пройти через превращения в организме.
  • Антиметаболиты — вмешиваются в процесс деления клетки, заставляя ее остановиться.
  • Ингибиторы — также воздействую на ДНК, только выборочно.

Для пациентов с высокой вероятностью рецидива целесообразно применять дополнительные методы, к которым относится адъювантная и неоадъювантаная терапия.

Адъювантная — введение лекарств проводится после хирургического вмешательства. В случаях, когда уже распространились первые метастазы либо имеется высокий риск повторных мутаций. Применение такого вида лечение повысило выживаемость при раке молочной железы и колоректальном раке на 90%.

Неадьювантаная терапия проводится до проведения хирургической операции. Позволяет сохранить функцию пораженного органа. Например, при сложных операциях на кишечнике, желудке или шеи, удаляется кусочек ткани.

Не смотря на то, что химиотерапия — это самый эффективный способ борьбы с онкологическими заболеваниями, следует знать, какие могут быть последствия. При появлении одного из симптомов, действия должны быть направлены на улучшения самочувствия.

У больных может быть тошнота, рвота, понос. Нарушается функция печени и мочевого пузыря. Выпадают волосы. Проявляется миелосупрессия — значительно уменьшается выработка кровяных клеток в костном мозге. Все эти симптомы подлежат корректировке лечащим врачем.

Согласно данным статистики, средний возраст человека при обнаружении первичной опухоли составляет 55 лет. Выживаемость на первой стадии приближается к 99%. Своевременное лечение, правильно подобранный курс и уменьшения риска рецидива позволяют успешно бороться с злокачественными опухолями.

Теги: рак лечение 
Матеріали по темі