Економіка

За семь месяцев "недобор" по НДС в Винницкой области составил 110 млн. гривен

20 серпня 2010, 19:59

Председатель Государственной налоговой администрации в Винницкой области Александр Витрук заявляет о невыполнении в области плана по сбору налога на добавленную стоимость.

Об этом А.Витрук заявил журналистам на брифинге.

"Самым проблемным является налог на добавленную стоимость. По семи месяцам мы так и не смогли выполнить план по его поступлению, ежемесячно недобирая его в полном объеме", - сказал он.

А.Витрук добавил, что по итогам семи месяцев сумма недобора по НДС достигла 110 млн. гривен. "Хотя, начиная с мая месяца позитивные начисления НДС увеличились на 10-15 млн. гривен ежемесячно. И если в первые четыре месяца года мы собирали по 50-55 млн. гривен НДС, то сейчас этот показатель увеличился до 62-68 млн. гривен", - уточнил он.

По мнению руководителя областной налоговой, причиной этому является использование предприятиями схем уклонения от налогообложения.

"…видя схемы уклонения, мы выезжали на предприятия и говорили им об этом. После этого, как правило, руководители предприятий соглашались с нашими доводами и отказывались от схем", - добавил он.

А.Витрук считает, что плановая контрольно-проверочная работа, хоть и создает определенный ажиотаж в предпринимательских кругах, но даст позитивный эффект в выведении экономики из тени.

"Никто же не говорит, что надо забрать у предприятия все. Речь идет о том, что налоговая нагрузка соответствовала налогооблагаемым финансово-хозяйственным операциям, которые проводит предприятие", - резюмировал он.

Напомним, что ни одно из предприятий Винницкой области, имеющих просроченную задолженность государственного бюджета по возврату экспортного налога на добавленную стоимость, пока не получили от Министерства финансов обещанные НДС-облигации.

 

ВИННИЦА.info

Матеріали по темі