0

96

0

Жан-Клод Ван Дамм: Ваши мужчины меня раздражают!

о дружбе с Путиным, открытках от Шварценеггера, а также, что его раздражает в наших мужчинах и готовности жениться на украинке.

"Брюссельский мускул" Жан-Клод Ван Дамм о дружбе с Путиным, открытках от Шварценеггера, а также, что его раздражает в наших мужчинах и готовности жениться на украинке.

— Жан-Клод, в октябре у вас юбилей. Признайтесь, как себя чувствуете в свои почти пятьдесят?

— Я отлично себя чувствую. Сейчас я силен и духовно, и физически. Я меньше, чем раньше, волнуюсь и переживаю о всяких там мелочах, например, вдруг опоздаю на рейс... Нет, конечно, я все еще беру всякое себе в голову, но гораздо меньше, чем в молодости. Так что, физически я чувствую себя хорошо, а ментально — более расслабленным.

— А в каком смысле расслабленным?

— Представьте, что вы плаваете: в один день вам это очень тяжело дается, а в другой — просто ловите волну. Именно этим я сейчас и занимаюсь.

— Оглядываясь назад, есть сожаления, возможно, ошибки молодости, которые бы вы хотели исправить, ведь вас часто упрекали то в алкогольной, то в наркотической зависимости?

— Сожаления — есть сожаления, но знаете что? Они для меня не существуют! Неважно, каким путем я шел — хорошим или плохим, потому что этот путь все равно привел меня сюда, в настоящее! И сейчас я сижу перед вами. Кто знает, где бы я был сейчас, если бы все время был "хорошим"? Но честно, я ни о чем не жалею.

— Жан-Клод, а вы все еще способны повторить свои знаменитые трюки, например, шпагат между двумя стульями?

— Сейчас у меня слишком узкие джинсы! Конечно, я все еще способен делать все эти трюки, но для начала нужно разогреться. Не так, как раньше — раз и готово. Но это нормально в пятьдесят лет.

— А как поддерживаете себя в форме? Видимо, закаляетесь, ведь мы сейчас сидим с вами в открытом кафе, жуткий холод, а вы только в реглане?

— Просто я провел очень много времени у Северного моря в Бельгии! А еще у меня очень много собак разных пород, так что я всех их выгуливаю по утрам на пляже, а там очень ветрено и холодно. Так что для меня прохладная погода — самое оно. Я не люблю, когда жарко. Это плохо для здоровья.

— С физическим здоровьем понятно, а что может вас заставить расплакаться?

— Все, что связано с моими родителями, семьей, друзьями и собаками.

— Вас давненько не было в Украине, мы уже успели за вами соскучиться…

— Спасибо! Я просто недавно проводил время вместе с Путиным, а еще был занят созданием новой марки часов. Они уже продаются по всей Азии.

— Говорят, вы с Путиным друзья…

— О да! Он очень хороший человек, любит спорт. Именно на этом мы с ним и сошлись, он же занимается дзюдо, а я ему еще показываю приемы карате. Мы общаемся вполне нормально. Много разговариваем — он буквально кормит меня информацией, просвещает по поводу истории России, рассказывает о том, какой его страна была в прошлом. Я всего этого не знал и был очень впечатлен. Я, помнится, сказал ему: "Удивительно то, как ты говоришь о России, потому что буквально в каждом слове чувствуется любовь". И в этом не чувствуется никакой фальши, он действительно любит свою страну.

— А как вы познакомились?

— Много лет назад на каком-то спортивном соревновании.

— Вы себя уже проявили и как продюсер, и как режиссер, создавая "Орлиный путь", а о каком-нибудь политике могли бы снять фильм?

— Ну, я все-таки не очень хорошо разбираюсь в политике, как и в религии. Я стараюсь стоять в стороне от всего этого. Как вам объяснить? Я — человек народа. Я понимаю таксистов, официантов, грузчиков… Ну а что касается политики, да и таких вещей, как правила дорожного движения — это все головная боль для меня. Так что я сторонюсь этого. Когда я встречаюсь с Путиным — это просто дружба. И может именно поэтому ему нравится проводить время вместе со мной. Я не говорю с ним о политике, не говорю о бизнесе, все на уровне "я счастлив быть с тобой"…

— А что скажете о нашем президенте Викторе Януковиче?

— Я не встречался с ним, и не мне о нем судить. Но я уверен, что я менее образован, чем ваш президент, ведь чтобы управлять страной надо быть очень квалифицированным специалистом. Но я слышал очень много хороших историй о нем — в том смысле, что он пришел к власти уже с деньгами, так что он заинтересован в том, чтобы помогать стране, а не зарабатывать.

— А о Юлии Тимошенко слышали?

— На самом деле нет. Да и вообще, давайте перестанем говорить о политике! Я просто боюсь, что мои высказывания будут неверно интерпретированы… А такое уже случалось.

— Вы уже прочувствовали в себе какие-то черты украинского, русского характера?

— Не знаю почему, но я очень хорошо схожусь с людьми из Восточной Европы. Поймите, я ведь не из Америки, я — европеец, бельгиец. Мне очень нравится ваш язык, он действительно красив, а люди очень добрые и нежные. Они любят меня так же, как я люблю их. Именно поэтому я сейчас опять здесь у вас, в Украине.

Жан-Клод Ван Дамм: Ваши мужчины меня раздражают! - фото 2

— На ваш взгляд, есть ли разница между Украиной и Россией, как вы считаете?

— Ну а какая разница между Бельгией и Голландией? Между Голландией и Англией? Разница между Россией и Украиной… У Украины есть независимость, и это очень хорошо. Тот же Путин говорил мне, что ему очень нравятся люди в Украине, и с ним я, конечно же, согласился. Для него нет никакой разницы, да и для меня тоже. Когда он говорил об Украине, он говорил, как о большом ребенке, он очень любит Украину. Я не знаю о политической ситуации, но когда Путин говорил об украинцах, у меня сложилось такое впечатление, что он говорил о своей семье. Путин вообще — необычный президент, потому что когда ты общаешься с другими президентами, они держат дистанцию, а Путин держится очень расслаблено и честно. Конечно, я люблю Путина, у него есть харизма.

— Что вас больше всего поразило в Украине?

— То, как женщины ухаживают за собой! Они делают это очень и очень хорошо. Не очень обеспеченные люди, средний класс, богачи — все женщины выглядят сногсшибательно.

— А неприятно удивило?

— Иногда мужчины ведут себя ну уж чересчур "как мачо". Это меня раздражает. Да расслабьтесь, вы сильные, ну не нужно это так навязчиво показывать!

— Жан-Клод, а у простой украинки есть шанс стать вашей женой, хотя вы и окольцованный?

— Я знаю, многие женщины любят меня на расстоянии, а в жизни я очень сложный парень. Я на самом деле не знаю, как разговаривать с женщинами, я не Дон Жуан. А насчет того, чтобы жениться на украинке — все возможно. Это все вопрос "химии". У тебя может быть самая прекрасная или самая уродливая женщина — все дело в "химии".

— Какие черты характера, привычки, вы смогли бы простить женщине?

— То, что ты можешь прощать людям их ошибки или недостатки — признак силы. Когда ты любишь человека, ты любишь его таким, какой он есть. Так сказать, весь комплект, всю упаковку.

— Вы как-то высказывались, мол, жалко, что в большинстве стран мира не приветствуется многоженство...

— Все зависит от религии, а я не следую религиозным догмам, я следую своему сердцу.

— В Украине вас видят с нашей соотечественницей Аленой, а почему не привозите к нам свою законную супругу Глэдис?

— Она просто не любит путешествовать, она домоседка.

— А еще говорят, что Глэдис у вас очень ревнивая, да еще и бодибилдингом занимается…

— Да, она может ударить и убить меня. За что? Да просто так, на всякий случай.

— А вы — в ответ?

— Что вы! Нет-нет!

— Жан-Клод, как считаете, кто из молодого поколения героев боевиков способен вас заменить, составить конкуренцию?

— Никто! Никто никого не может заменить. Я не могу заменить вас, вы — меня.

— А что же все-таки с вашим фильмом "Башня", который вы еще год назад обещали снять у нас в Украине?

— Я продолжаю продвигать этот фильм здесь, в Украине. И это очень важно. Я хочу внести ясность, ведь люди думают, что я здесь просто развлекаюсь. Фотографы снимают меня только тогда, когда я танцую на дискотеке, пью водку… Но они не снимают меня тогда, когда я осматриваю музеи, церкви… Так что люди думают, что я приезжаю сюда не для того, чтобы снимать кино, а просто отрываться. Я хочу снимать кино здесь, и я буду это делать. Я ведь провожу здесь кучу времени, трачу деньги на гостиницы, авиабилеты… Но снимать кино — это не так легко, надо деньги.

— То есть сроки съемок отодвигаются?

— Да, но это нормально. Через пару дней я буду снимать фильм в Луизиане, он называется "Глаз дракона", а потом вернусь в Украину. Так что буду снимать два фильма почти одновременно.

— Почему мы не увидели вас в новом фильме Сильвестра Сталлоне "The Еxpendables" ("Неудержимые")?

— Потому что я не "expendable"! Знаете, как это переводится с английского? Тот, кого могут убить. Один погибнет, возьмут другого. Но это шутка. Слай позвонил мне, но я хотел точно знать сценарий, историю, а он, видимо, был слишком занят и не стал подробно мне рассказывать… Кто знает, может, мы снимем другой фильм вместе.

— А со Шварценеггером дружите?

— Он мой друг, отличный парень. Я получаю от него открытки на Рождество и Пасху каждый год. А Сталлоне — очень умный человек и очень много работает для своего возраста. А как я могу иметь какие-то проблемы с умными людьми?

— Как сейчас складываются отношения с Микки Рурком? Ведь раньше вы проводили с ним много времени…

— Это очень печальная для меня история. Сейчас он относится ко мне как-то пренебрежительно. Когда-то, когда у него совсем не было денег, полный ноль, он попросил меня найти работу для него. Я сказал — нет проблем. А шесть лет спустя он обо мне уже и не вспоминал. Я не знаю почему. Я хотел бы посмотреть ему в глаза и спросить: "Микки, почему ты так со мной поступаешь? Я что, сделал тебе какую-то пакость?".

— Вы ведь знакомы и с Чаком Норрисом...

— Я тренировал его два года, приходил к нему в зал. Я моложе его, но он был очень милым парнем. Мы познакомились в Лос-Анджелесе, он увидел меня на одном из боев и был очень впечатлен.

— В России и Украине актеры, в принципе, дружат друг с другом, могут устроить на кухне междусобойчик. Как с этим в Голливуде?

— Да, я знаю насчет дружбы, все, как и во Франции! Но в Голливуде совсем не так. Нет, конечно, всюду есть хорошие люди. В Голливуде с детства учат всем говорить: "Привет, привет!", но в Украине, например, это гораздо естественнее, ты чувствуешь искренность. А в Америке, как только появляются проблемы, друзья куда-то исчезают.

— А участвовали в традиционном для нас соревновании — кто больше выпьет?

— Я выиграю. Я всегда пью больше! Но если серьезно, я, конечно же, не устраиваю соревнований по питию.

— Это правда, что вам не нравится один из самых известных ваших фильмов "Кровавый спорт"?

— Он хорош с точки зрения боевых искусств, но в остальном… Первая версия сценария, которую я прочел, была хороша, но потом все получилось так себе… Я, если честно, практически не смотрю фильмы со своим участием. Сейчас я нравлюсь себе на экране гораздо меньше, чем раньше.

Жан-Клод Ван Дамм: Ваши мужчины меня раздражают! - фото 3

ЖЕНЩИНЫ ВАН ДАММА: С ДАРСИ ПОЗИРОВАЛ, НА ГЛЭДИС ЖЕНИЛСЯ ДВАЖДЫ, А В УКРАИНЕ КРУТИТ ЛЮБОВЬ С АЛЕНОЙ

Впервые Ван Дамм женился еще в 18 лет на родине в Бельгии. Его супругой стала 25-летняя Мария Родригес. Именно на ее средства Жан-Клод купил спортивный комплекс "Калифорния Джим". Злые языки, кстати, поговаривают, что их брак длился, пока Ван Даму были необходимы финансы Марии. Супруги разошлись в 1981 году. Второй женой будущей звезды стала Синтия Дердериан — они поженились в 1984 году. Синтия была дочерью хозяина строительной фирмы, в которой работал паркетчиком тогда еще совсем не востребованный в Голливуде бельгийский красавец. Ну а получив свою первую заметную роль в кино, Жан-Клод развелся и с Синтией.

С главной, по словам Ван Дамма, любовью своей жизни Глэдис Португез (женаты дважды — с 1986-го по 1993-й год и с 1999-го по настоящее время) актер познакомился через пять лет после приезда в Америку. Она была чемпионкой США по бодибилдингу, а когда родился их с Жан-Клодом первенец Кристофер, оставила спорт и стала домохозяйкой. Ради него Глэдис даже разработала спецдиету на основе конины и тушеной крольчатины, потому что Ван Дамму была нужна высокопротеиновая пища с минимальным содержанием жиров. Вскоре у них родилась дочь Бианка. Но тут на горизонте возникла Дарси Лапьер — победительница конкурса красоты с Гавайских островов. Он развелся с Глэдис и женился на Дарси в 1994-м. Они снимались вместе для эротических журналов и часто бывали "под кайфом". Но Дарси не поддержала супруга, когда тот стал лечиться от наркотической зависимости, и Жан-Клод вернулся к Глэдис.

А вот в Украине он появляется с девушкой из Кривого Рога Аленой Кавериной — они познакомились на дискотеке в Таиланде, где Алена работала переводчицей.

ИЗ ОЧКАРИКА И БАЛЕРУНА ВЫРОС АКТЕР-КАРАТИСТ

Имя: Жан-Клод Ван Дамм (настоящее имя актера — Жан-Клод Камилль Франсуа Ван Варенберг)

Родился: 18.10.1960 в Брюсселе (Бельгия)

Карьера: актер, сценарист, продюсер и режиссер

Жан-Клод родился в семье бухгалтера и продавщицы цветов, да и сам Ван Дамм на звезду боевиков не тянул: занимался балетом, носил очки с толстенными линзами, был хилым, плаксивым пареньком, которого травили ровесники. Но все изменилось, когда отец сдал его на карате. Уже в 16 лет Жан-Клод выиграл чемпионат Европы, получив черный пояс. А потом провел ряд боев по кикбоксингу, правда, ни один из его спортивных титулов не имеет официального подтверждения — все со слов самого Ван Дамма. К 20 годам у Жан-Клода был свой клуб (там преподавали карате, аэробику, танцы и бодибилдинг), дом, спортивная машина, счет в банке и пара-тройка эпизодических ролей (даже гея). Но как раз кинематограф и стал для него очередной целью, ради которой, он, не зная английского, переехал в США.

На первых порах, как признавался Жан-Клод, ему доводилось работать вышибалой в барах и ночевать в машине, а днем ходить на пробы. Через время ему таки удалось заполучить стоящую роль в фильме "Не отступать и не сдаваться" (1986), сыграв русского бойца Ивана Крушинского и получив за это гонорар $250. Потом была роль известного в 80-е годы бойца Фрэнка Дьюкса в фильме "Кровавый спорт" (1988). Фильм с бюджетом в $1,5 млн собрал в прокате $11 млн и еще $50 млн за счет видеокассет. Дальше были "Кикбоксер" (1989), "Самоволка" (1990), "Двойной удар" (1991), "Универсальный солдат" (1992) и др. Из последних работ — "Ж.К.В.Д." (2008), "Универсальный солдат 3: Возрождение" (2009) и скоро в прокате — "Орлиный путь" (2010). А самый большой гонорар у Ван Дамма был за "Уличного бойца" (1994) — аж $ 6200000.

Интервью взял Максим Петрук, "Сегодня"

0