Події

Железнодорожники считают виноватым в аварии на переезде в Винницкой области погибшего водителя грузовика. Дополнено

23 листопада 2010, 17:12

Государственная администрация железнодорожного транспорта "Укрзализныця" считает причиной столкновения поезда с грузовиком 22 ноября на железнодорожном переезде на перегоне "Кордышевка - Голендры" в Винницкой области нарушение водителем правил дорожного движения.

Об этом на брифинге сообщил заместитель начальника-главный ревизор по безопасности движения Юго-Западной железной дороги Константин Азаренко.

По его словам, на данном перегоне уже в течении недели (из запланированных 2 недель) проводятся ремонтные работы, в связи с чем ежедневно по 8 часов поезда двигаются только по одному пути, а открытие и закрытие шлагбаумов осуществляется вручную дежурным по переезду.

Азаренко добавил, что перед ДТП дежурная открыла дополнительный шлагбаум, и это, видимо, спровоцировало водителя на нарушение правил дорожного движения.

"Он (водитель) приводит в движение автомобиль, объезжает при мигающих красных огнях и звуковой сигнализации основной шлагбаум и выезжает на путь", - сказал Азаренко, добавив, что автомобиль коснулся торцевой части закрытого основного шлагбаума.

По его словам, поезд двигался со скоростью 80 км/час и при экстренном торможении проехал 650 м.

Азаренко отметил, что открытие дополнительного шлагбаума не дает право водителям начать движение, так как он служит скорее психологическим фактором, ограждая объезд основного шлагбаума.

Первый замначальника Главного управления безопасности движения и экологии "Укрзализныци" Владимир Крот уточнил, что, по правилам дорожного движения, дополнительный шлагбаум является 4-м по приоритетности элементом безопасности на переездах после дорожного знака (1), световой и звуковой сигнализации (2) и основного шлагбаума (3).

На месте ДТП работала комиссия из сотрудников управления Государственной автомобильной инспекции в Винницкой области и специалистов Юго-Западной железной дороги.

Дежурная по станции находится сейчас в следственных органах.

Напомним, что 22 ноября произошло столкновение грузового автомобиля МАЗ и пассажирского поезда №349 "Харьков-Ивано-Франковск" на железнодорожном переезде "Кордышевка - Голендры" в Казатинском районе Винницкой области, в результате которого погиб водитель грузовика.

 

ВИННИЦА.info

Матеріали по темі